Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

В сетях секонда: обзор сумских маркетов Second Hand

Из скромных подсобок-подвальчиков «секонды» перебираются в громадные торговые залы, вытесняя гастрономы, хозтовары и книжные магазины. «Дешево и сердито» или «ярко и стильно», а, может, и то, и другое привлекает шоперов во «Второй Руке». И вот уже в Сумах свои «сети» расставили сетевые «секонд-хэнды». «Наши Сумы» тоже побывали в них и вернулись не с пустыми руками.

Фотогалерея

Встречают по одежке, поэтому чтобы быть успешным, важно выглядеть на «все сто». Ощущение уверенности дарит вещь фирменная, европейская, а не какой-то китайский (турецкий) ширпотреб. И если денег не хватает на классный прикид из бутика, как палочка-выручалочка на помощь придет секонд-хенд. Проверено на собственном опыте: футболку Nike, Levi's и прочих брендов здесь можно купить за 10-15 гривен. Женские джинсы, скажем, Cherokee – за 50-60 грн. Мужской джемпер – натуральная английская шерсть – от 30 до 60-ти. И еще: в «секондах», ну, просто, не встретишь две одинаковые вещи, даже если очень захочешь. Поэтому эксклюзивность наряда вам обеспечена. Так что, вперед - за покупками!

«Шиворот навыворот»

Магазины-сетевики «Шиворот навыворот» - это огромные площади, заставленные манекенами, стойками для плечиков со всевозможными одеяниями и большими корзинами для всякой мелочи. Найти здесь что-либо достойное – «та еще» задача. Но тут уж, на удачу.

Здесь есть привлекательные вещи, многие - «с нуля», даже с магазинными ценниками, но цены - как для «секонда» - не очень-то умеренные. Выбор обуви – разве что в первый «завозный» день. А вот аксессуары в «Шивороте» в изобилии.

Нюансы торговли

Теперь более подробно о нюансах торговли и торговых залах. В зале, условно, «первом» - товар «проклипсованый» и оцененный, его стоимость не снижаются. (Ну, разве что во время сезонных распродаж). В каждом сумском шивороте есть по два отдела с товаром «на вес». В одном – вещи подешевле, а значит, более изношенные или с каким-то дефектом. Очень часто, кстати, этот дефект можно без проблем устранить: зашить рукавный шов, пришить пуговицу, отстирать пятно и т.д. и т.п. В другом зале – вещи на порядок дороже. Приятный момент: ежедневное снижение цены на весовой товар, а отсчет времени начинается со дня завоза.

По окончанию торговой недели не распродавшиеся вещи из «дорогого» весового зала перекочевывают в зал весовой «дешевый». А куда девается залежавшийся хлам из зала «дешевого» - тайна за семью печатями. Скорее всего, «по кругу» отправляется в другие магазины этого сетевого монстра.

Важный момент, собственно, - механизм покупки. Понравившуюся вещь продавец взвешивает, умножает на «сегодняшнюю» цену товара, и все эти цифры выписывает на предварительный «чек». Вы - оплачиваете покупку в кассе. Чек – продавцу, он вам – вашу покупку, упакованную в фирменный белый пакетик с надписью «шиворот-навыворот». Пакетики бесполезные для хозяйства, поскольку надпись на нем расценивается как «палево».

Стратегия покупки  

Важный момент - и стратегия покупки. Итак, к примеру «свежий» товар поступает в четверг. В первый день продажи в «дорогом» зале стоимость 1 кг вещей будет оцениваться в 99 гривен. До среды следующей недели цена постепенно «падает»: пятница - 93 грн., суббота – 83, воскресенье – 75, пятница – 69, вторник – 59, среда – 49 гривень. Да, такой «звездопад» для покупателя весьма приятен...

Вы «присмотрели» вещь, но в первый день, в день «завоза» она показалась вам дороговатой. Ваши действия? Верно, отложить покупку, пока станет дешевле. Но, таких как вы, рассудительных и экономных, хоть пруд пруды. Где гарантия, что «ваша» вещь долежит до дня, когда станет «дешевле»?! Тут уж, как в игре «в рулетку»: пан или пропал.

В услугах магазинов «Шиворот-навыворот» есть еще один большой плюс: понравившуюся вещь, оплатив ее полную стоимость, можно «взять с примеркой». А дома покрутиться перед зеркалом, оценить все нюансы, и принять решение: «берем» или «не берем». Это очень удобно, если речь идет о покупке для мужа или детей, которых, из опыта знаем, в «секонд» не затянешь. Но эта услуга действует только с 9.00 до 16.00. И определиться с решением, пусть даже вы купили вещь в 15.45, нужно до четырех. Минутой позже – и ваша вещь считается купленной! И никакие уговоры на продавцов не действуют!

Недостатки

Главный минус «Шиворот-навыворот»: кабинок для примерок катастрофически не хватает! Особенно, в первые дни завоза! И покупатели вынуждены простаивать в длиннющих очередях, теряя драгоценное время. А если учесть, что многие в магазин-«секонд» прибегают «с работы», отлучившись лишь «на минутку», можно представить градус нервозности, который царит в очереди к кабинкам.

Культура продавцов: «50\50». Одни - доброжелательные, так сказать, «хозяюшки» отделов, у других – плебейское высокомерие и пренебрежение к покупателю. Делаем вывод: культура поведения персонала зависит исключительно от воспитанности конкретного сотрудника, а не от строгости, нравоучений менеджеров и владельцев сети «Шиворот Навыворот».

«Планета секонд-хенд»

«Планета секонд-хенд» - относительно новая сеть магазинов, но уже успевшая полюбиться сумчанам, возможно, из-за большей демократичности цен. Здесь обычно полно народу.

В дни «завоза» встречаются неплохие вещи. И, что важно, по приемлемой цене. Опыт журналистов «НС» подсказывает: здесь можно выбрать симпатичный джемперок или джинсовую юбку, или джинсы для дочки. Соответственно, по цене – 18, 22 и 25 гривен. «Купилась» там и неплохая фирменная сумка – 30 грн. Вообще, приличные сумочки в «Планете» попадаются частенько.

Нюансы торговли

Механизм продаж. Одежда продается «на вес», в самый «дорогой день» - 74 гривен за килограмм. В течение недели – поэтапно по дням - стоимость «нисходит» до 5 гривен.
Отдельно – небольшая стойка для товара оцененного и «проклипсованного», но, как по мне, он отдает турецкой дешевизной. (Хотя, возможно, сделан и на Малой Арнаутской в Одессе. Вспомним об отечественном производителе!)

Список трофеев спешим продолжить. К примеру, «дорогое» шелковое вечернее платье фирмы Monsoon с благородной «серебряной» вышивкой журналистом «НС» было куплено за 17 гривен. Симпатичное полушерстяное платье от Dorothy Perkins – за те же магические 17 грн. Туфли кожаные на наборном каблучке от New Look и еще одни желтого цвета от Gorgeous – по 26 гривен.

Обслуживание. Девчонки-продавцы, если сравнивать с «Шиворотами-навыворотами», в общении с покупателем попроще и поприятней. Правда, досаждают охранники, которые в первый «завозной» день норовят проконтролировать, что же делается в кабинках для примерок.

Недостатки

Кабинки для примерок в «Планетах» - это, вообще, отдельная тема. Шторочка, что отделяет кабинку от внешнего мира, по сути, из полупрозрачной ткани - просто «алес». Видно многое. Да, и количество кабинок, явно, недостаточное для всех жаждущих облачиться в «планетовские» вещи.

Есть еще один существенный минус: вещи не разрешают покупать «с примеркой», как в «Шиворот навыворот».

«Одяг по кишені»

Фотогеничное виртуальное семейство радостно улыбается прохожим с витрины - заходим в магазин на Покровской площади. В нем три этажа: первый - всецело отдан под одежду женскую и аксессуары, этаж второй – одежда мужская и обувь, третий – детский мир. Да, в подвальном уровне – этаж дополнительный, там белье, в том числе, постельное, шторы, ковровые дорожки, пряжа и постоянная распродажа товара, похожего больше на ветошь.

Продавщицы обходительные. Правда, при общении с покупателем говорят очень тихо и осторожничают. Из чего делаем вывод: дисциплина в секонд-маркете «Одяг по кишені» - железная. Вещи все здесь «поцененные» и «проклипсованные», продажа на вес не ведется.
Нужно сказать, здесь и, правда, всего полным-полно, и вещи более-менее новые. Но, по сравнению с «секондами» другими, цены несколько завышены.

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду расскажи…

Мнение о секонд-шопингах журналисты «НС» решили спросить у знакомых-приятелей. И вот что услышали:

Ольга, 29 лет, аниматор:
У меня почти вся одежда из «секонда». Даже сейчас, та, что на мне. И никто никогда не скажет, что я ношу «секонд-хэнд». Конечно, большая часть вещей, продающаяся в таких магазинах, – просто хлам. Но если ходить, выбирать, особенно в дни «завоза», можно «прикупить» довольно таки оригинальные вещички и – что немаловажно! - по копеечным ценам. Представьте: недавно на каких-то 200 гривен и именно в «секонде» полностью обновила осенний гардероб! И какие вещи: стильные офисные и «цветочные» юбки, шерстяной сарафан, особо порадовали короткие шорты – сели «по фигуре» и ножки открыты!
А еще «секонд» выручает «по работе»: если нужен прикольный костюм для праздника, зачастую нахожу его именно на «старом добром» «секонде». И трачусь по минимуму!
Да и вообще, какая разница, кто носил эти тряпки?! Постирала, как следует, и все Ok!

Оксана, 45 лет, частный предприниматель:
Я не приемлю одежду «б\у». Мало ли кто ее носил до меня, а вдруг, вообще, труп? Я читала в газете, что в некоторых «секондах» продаются вещи, снятые с умерших. Честно говоря, такую одежду в руки брать противно. А как эти «секондовские» вещи воняют! Этот запах даже после стирки сразу не уходит. Лучше я заплачу деньги и куплю нормальную новую вещь, и буду уверена, что до меня ее никто не носил.

Тоня, 20 лет, студентка-художница:
Меня раздражает, что вещи там, как на мусорной свалке, валяются в куче или же, хоть и на плечиках, но помятые и «несвежие». А этот специфический «секондовский» запах! Я его не перевариваю! Но это не значит, что я никогда не покупала «бэушную» одежду. Просто, денег на «вещь» из бутика зачастую не хватает: там цены такие «ломят»! А покупать «абышто», турецкое тряпье на рынке, я просто не буду. Через неделю-две все это рвется по шву, шерсть берется «катышками». Стыдно носить! А на «секонде» одеться можно стильно (оригинально), особенно, если кошелек не очень «тугой». Порой дорабатываю дизайн покупки: делаю вышивку или деталь какую-нибудь. Получается стильно и оригинально.

Да, и еще, когда «роешься» на «секонде», чувствуешь себя охотником: среди груды тряпья найти классные вещички и по бросовым ценам, это, как удача на охоте! Дичь мелкая ил дичь крупная! Шучу, но все же…

Влад, 16 лет, студент-хореограф:
У меня много вещей из «секонда», но я их редко ношу. Потому как «достойные» попадаются не часто! «Секонд» и элегантность, зачастую, - понятия несовместимые. Раньше я наведывался в «секонды» каждую субботу. Нагребу футболок безумных расцветок, шапок невменяемого фасона, и - куда все это носить? Разве что одеваться для «фотосэтов». Кстати, все «фотосэты» с моим участием – исключительно в одежде из «секонда». Потому что - прикольная и нестандартная…

Ну, и подытоживая…

Совершая покупку в «секонде», следует хорошенько подумать: а будете ли вы эту вещь носить? и что немаловажно: с чем комбинировать? Из-за демпингования цен на трендовые вещи есть большой риск набраться ненужного барахла. И все оно мертвым грузом оседает в вашем доме. И всякий раз, когда открываешь створки платяного шкафа, произносишь сакраментальное женское: шифоньер не закрывается, а одеть нечего!

Теги: личный опыт, секонд хенд

Реклама
  1. Задавим жабой: полевая униформа и снаряжение для Национальной Гвардии 
  2. Молочные берега: оригинальные вещи Topshop, Topman и Calvin Klein в новом сумском магазине MOLOKO 
  3. Вихрь листопада: «Чехов фест» открывается жемчужиной украинского театра – спектаклем «Три сестры»
  4. Харьковская мафия: спектакль «Ищу работу» «Театра 19» прошел практически при аншлаге
  5. Не бум «Бумбокса»: Андрей Хлывнюк назвал сумчан слушателями, а не зрителями, и не давал хлопать в ладоши
  1. Вика Конвисар
  2. Сумы, цигель, ай-люлю: места для быстрого секса в городе
  3. Вдохновляющий город: семь причин жить в Сумах 
  4. Лето в «вигваме»: делимся опытом палаточного отдыха 
  5. Забухать по-пролетарски: экспресс-тур по сумским «гэндэлыкам» 
  1. Ручная работа: как в Сумах делают эротический массаж до «полного расслабления»
  2. Сумы, цигель, ай-люлю: места для быстрого секса в городе
  3. В сетях секонда: обзор сумских маркетов Second Hand 
  4. Делай тело: обзор сумских качалок
  5. Поплыли! Обзор сумских бассейнов
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....