Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Пидпысздесь по-сумски: милые странности нашего города

Сумчане – народ нестандартный. Микс культур, языков и прочие социально-исторические гремучие смеси делают жителей нашего города особенными, а порой и странными. И чем нестандартнее человек, тем неожиданнее результаты его деятельности. Журналисты «Наших Сум» отстраненно взглянули на родной город, и нашли места, где сумчане проявляют легкую неадекватность. Уверен, почти все их видели, но настолько привыкли, что даже не замечают эту «фриковость».

Неуважаемый переход

Еще сорок одна секунда красного, но для семерки смелых это не повод останавливаться

Есть такие люди, которых совсем не уважают и ни во что не ставят. Оказывается, подобные грустные судьбы бывают и у пешеходных переходов. Самый главный «лузер» находится на Набережной реки Стрелки. А все по вине старшего брата – перехода от главпочтамта к Макдональдсу. Когда на его светофоре уже горит «зеленый», на маленьком переходе остается еще больше минуты «красного». А так как сумчане всегда спешат и ничего не боятся, правила дорожного движения в этом месте нарушают сплоченно и массово. Слившись в едином анархическом порыве, 20, 30, а то и 40 человек одновременно идут на «красный», будто они быки на корриде. Только если парнокопытным противостоит тореро, то сумчане могут пострадать и от рехонеадоров (персонаж конной корриды), у которых железные кони посерьезнее. Хотя создается впечатление, что водители привыкли к творящемуся здесь неадеквату и практически не сигналят. Постаяв на этом переходе минут 5, я насчитал всего нескольких пешеходов, которые осмысленно ожидали зеленого света. Остальные, если и не переходили дорогу, то лишь по причине часто сновавших в тот момент автомобилей. Одну такую правильную сумчанку я даже догнал и поинтересовался «чего она такая ровная и четкая?». «У этих людей конформизм. Надо быть выше и жить по библейским принципам», - ответила девушка. В очередной раз убеждаюсь, что они у нас не только красавицы, но и умницы.

А бывают такие пешеходные переходы, которых наоборот сильно любят. Когда же их ликвидируют или переносят, сумчане не дают зарасти народной асфальтовой тропе, продолжая ходить там же. Переход через проспект Шевченко от парка «Сказка» к скверу «Дружба» отменили достаточно недавно, перенеся его за мост. Но старые маршруты внутреннего GPS люди еще не научились перепрошивать, так что ноги сами несут нарушать ПДД. Явление приобрело такую массовость, что пришлось повесить знак «переход запрещен». Читают его далеко не все.

В Нью-Йорк только стройным

Протиснуться в маленькую дверцу кафе «Нью-Йорк» проще всего детям. Заведению стоит пересмотреть свою целевую аудиторию. 

Ресторан «Нью-Йорк» на ул.Петропавловской становится популярным у журналистов. Ольга Фреймут повесила табличку «Ревизор», «Наши Сумы» добавили здешний туалет в список мест, подходящих для быстрого секса. Проявил себя «Нью-Йорк» и на поприще легкого неадеквата. В этом плане он заинтересовал своей дверью, состоящей из двух створок. Одна - по размеру как обычная дверь - всегда закрыта, а вторая – маленькая, сантиметров 40 - наоборот готова принять посетителей «с распростертыми». Вот и пытаются некоторые сумчане протиснуться в маленький проем вместо того, чтобы открывать «на себя» большую створку. Пролез – значит можно плотно в «Нью-Йорке» покушать, нет – надо меньше жрать!

В горсовет напролом

Разбитое стекло не меняют уже два месяца. Видимо, опасаясь следующих набегов пенсионеров

Еще одна дверь стала участником нашего хит-парада сумского неадеквата. Вход в здание с «красным залом» на пл. Независимости (ручка монументального серпа) очень непрост. Обычно все двери закрыты, и открывают их лишь в дни сессий горсовета. Но и попав внутрь, сумчан ожидают подвохи – стеклянные предбанники, выйти из которых можно через следующие двери. А что делать, если ты спешишь на сессию, каждая секунда дорога и глаза застилает пелена озабоченности? Конечно, резать углы и идти напролом! И непременно лбом, как это сделала сумская пенсионерка, не заметившая огромное стекло, любовно отполированное местными уборщицами. Как и многие предшествовавшие посетители, она решила пойти по диагонали и разбила его вдребезги. С тех пор (уже полтора месяца) его не меняют, видимо, опасаясь следующих нашествий.

Телефонные незабудки

Винтажные телефонные будки отлично выглядели бы в музее СССР. Может пора его создать в Сумах? Будут первые экспонаты.

Пофотографировав разбитые двери в административном здании на пл.Независимости, я оглянулся по сторонам и уже через минуту понял, что в список неадекватностей можно добавить еще парочку. Увиденное устремило мою память в уже далекие 80-е: переговорный пункт, колоритные тетеньки-операторши и деревянные кабинки для разговоров, в каждой из которых кто-то беседовал. В нескольких метрах от разбитого стекла стояли те самые будки с надписью «Междугородний телефон»! Раритетище! Вопрос «кто ими пользуется?» отошел на второй план, когда я их открыл. Одна была полностью пуста, а во второй, несмотря на отсутствие телефона, висела инструкция по его использованию. На вопрос «откуда они здесь?» получить ответ не удалось, да и не хотелось. А то узнают о журналистской заинтересованности, да и выбросят их. Так хоть глаз радуется! Не исключено, что это вообще две машины времени, которые отправляют расстроенных пенсионеров с сессий городского совета в брежневские времена. Уверен, большинство бабулечек эмигрировало бы туда с огромным удовольствием.

Цветастый туалет

Не подумайте, это не путь в «живой журнал», а двойное упоминание женского туалета

Закончив радоваться раритетным телефонным будкам, я решил еще внимательнее присмотреться к интерьеру. Видимо, это место располагает к сумасшедшинкам. Большой холл первого этажа не замедлил ответить на мой любопытный взгляд еще одним проявлением легкой неадекватности. На одной из стен висел белый лист А4 с буквой «W» и стрелочкой, указывающей дальнейший путь. Следующий лист уже был с более понятной буквой «Ж», но ощущение того, что с женщинами играют в ребусы, осталось. А вдруг кто-то не знает, что такое «W»? Тут, даже зная, можно засомневаться, особенно, если в нескольких метрах стоит телефонная будка 30-летней давности. Нарисовали бы эмблему женского туалета, лентяи. 

Дарите женщинам цветы. Общественный туалет на Покровской поступает именно так.

Со значительно большим уважением к женщинам относятся в другой уборной – общественной, на Покровской площади. Там не только все крайне понятно нарисовано, но и создана замечательная атмосфера. У входа в туалет стоит вазон с цветами, который, судя по всему, должен лучше настраивать дам на посещение этого заведения. На вопрос, почему цветы не поставили рядом с входом в мужскую уборную, женщина-контролер ответила резонно: «Женщины любят цветы». «А что любят мужчины?», - продолжил выпытывать я. «Водку!», - ответила блюстительница туалетной чистоты. На том и порешили – рядом с входом в мужской отдел нужно поставить памятник водке. Или фонтанчик с пивом. А что, зашел в туалет, вышел, а там - пиво. Выпил – обратно пошел. Бизнес! 

Вы думаете, что на этом милая сумская неадекватность закончилась? Никак нет! Ожидайте продолжения с еще пятью подобными местами.
 

Теги: личный опыт, Сумы

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....