Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Интересные места»:
Забухать по-пролетарски: экспресс-тур по сумским «гэндэлыкам»

В эти заведения не ходят, чтобы показать новое платье или костюм. Здесь не дегустируют дорогие вина и не обращают внимания на интерьер. Тут не пахнет дорогими парфюмами. Зато здесь витает дух настоящих, хрестоматийных мужиков из народа. Тех, что «заводят» организм утренними 150 граммами и проверяют новых знакомых на прочность кровавыми спаррингами, при удачном стечении обстоятельств заканчивающимися братаниями. Журналисты «Наших Сум» совершили увлекательное путешествие по самым «центровым» сумским чарочным и, выжив, на радостях готовы поделиться своими впечатлениями.

Фотогалерея

Гэндэльное неравенство

В очаро(чно)вательный тур по «гэндэлыкам» мы решили отправиться вдвоем. Так и веселее, и безопаснее. Разделив функции и задачи, мы работали следующим образом. Мой коллега Артем Антонюк стал дегустатором- фотомоделью: позировал перед камерой, получая в каждом месте комплект «50 грамм и стакан томатного сока». Я же исполнял роль сохранявшего трезвость ума трип-ситтера (такой себе «алко-нянь») и журналиста-фотографа.

По восходящей

Чарочная «Восход» (альтернативное название «У Васильевны») отлично соответствует своему названию. Первые посетители появляются в этом небольшом помещении по Петропавловской, 72 уже в 8 утра и чаще всего заходят не «погудеть», а прогреть внутренний мотор, чтобы хватило на трудовой день. Такие пьют свои 100 грамм со скоростью пит-стопов Формулы-1, опустошая тару ровно в тот момент, когда продавщица кладет на прилавок их сдачу.

Самая распространенная закуска – малосольные огурцы (80 коп. за 100 грамм), пирожки (по 2 грн.) и крабовые палочки, которые продаются поштучно – по одной гривне. Кинул палочку в желудок – и пошел дальше. Тем более что сесть здесь негде. Эта чарочная – единственная в Сумах «стоячая». Также она одна из самых цивильных. Драк тут мало и нередко можно встретить творческую интеллигенцию, включая наших заслуженных артистов. Заход «Восхода» происходит в 21.00.

50 грамм водки – 3,2грн., стакан томатного сока – 1,8грн.

Березка и подберезовики

Бар «Березка», расположенный в районе сэконд-хенда по Набережной реки Стрелки, вероятно, позаимствовал свое название у легендарной чарочной с ул. Прокофьева. Поэтому приходится держать марку. И если в заведении на Прокошке березки нарисованные, то здесь – настоящие! Стволы внутри бара, а кроны торчат снаружи из специально проделанных в крыше дырок. А еще на них растут настоящие грибы, которые для непереборчивых и готовых к новым ощущениям посетителей вполне могут сойти за закуску. В остальном ассортимент еды здесь такой же, как и везде, только дороже. Продавщица, в отличие от всех других мест, молодая. Эстетическое удовольствие от лицезрения красоты ее возраста она компенсирует вспыльчивостью и неприветливостью, отчего к слову «чарочная» хочется добавить «су».

50 грамм водки – 5 грн., стакан томатного сока – 3,15 грн.

«Лагуна» матата

Если на «опохмелиться» у вас один Богдан Хмельницкий, вполне подойдет и бар «Лагуна» по Набережной реки Стрелки. В особенности, если хочется это сделать как можно раньше. В свои объятья «Лагуна» принимает уже с 7 утра, но и закрывается рано – в 19.00. Первое, что бросается в глаза, - продуманный интерьер. Если в других подобных заведениях создается впечатление, что владельцы стесняются целевой аудитории, то здесь своих постоянных клиентов уважают и знают в лицо. Справа от прилавка висит одна из прописных заповедей – «Водка без пива – деньги на ветер», а на большом информационном стенде подробно расписаны все категории завсегдатаев, которые обслуживаются без очереди. И если пиетет по отношению к Героям Украины, участникам аварии на ЧАЭС, инвалидам и ветеранам труда и ВОВ вполне логичен, то нежное отношение к ветеранам одинокой жизни, уставшим строителям, дизайнерам-художникам, одиноким женщинам и опохмелочным – ноу-хау самого заведения. Цены здесь умеренные и очень приветливый мужчина-бармен. Возможно, его благодушие влияет и на посетителей, так как всего через пару минут после того, как мы переступили порог «Лагуны», нам уже изливал душу один из посетителей. «Я сам военный. Потом был сутенером в одной сумской гостинице. Приходил утром на работу, намазывал бутерброд красной икрой – и отправлял «сотрудниц» по нужным адресам. Потом стал крановщиком 6 разряда», - рассказывает новый знакомый. Сзади него уже стоит недовольный друг, почувствовавший, что бутылка на двоих может стать бутылкой на четверых. Уверен, если бы не он, мы бы узнали и о других профессиональных метаморфозах военного-сутенера-крановщика. Еще в «Лагуне», в отличие от предыдущих мест, есть туалет, но он во дворе.

50 грамм водки – 4,2 грн., стакан томатного сока – 2,5 грн.

Горький «Слобожанский»

Расположенный на ул. Горького, 25 кафе-бар «Слобожанский» - самое пахучее место из всех, что мы посетили. Причина тому – заводская публика, создающая непередаваемую смесь из ароматов тел и производственных запахов. Интерьер достаточно стандартный, но фотообои на стене больше подошли бы «Лагуне». Благодаря им можно вообще не ездить на море, а об отпуске рассказывать, показывая свои фото, сделанные на их фоне. Также в глаза бросилась 12-литровая пищевая канистра, которую можно купить за 15 грн. и красавцы домашние помидоры по 15 грн. за килограмм. Еще «Слобожанский» - единственное из встреченных нами подобных заведений, в которых есть точная стоимость санкций за распитие принесенного алкоголя – 50 грн. Налюбовавшись колоритностью этого бара, мы попросили «Книгу жалоб и предложений». Она оказалась исключительно позитивной и единственное недовольство, высказанное посетителями - пропажа любимого DJ Володи. Фраза «Хотим Володю!» - лейтмотив большинства записей.

50 грамм водки – 5 грн., стакан томатного сока – 3 грн.

Летать охота

Кафе «Пеликан» на пр. Шевченко, 2 отлично подходит ранним пташкам. Прилететь сюда можно уже в 7 утра, а домой придется отправляться после 19.00. Место это исконно чарочное, в советские времена здесь была «Пельменная». Хотя, судя по интерьеру заведения, есть ощущение, что СССР никуда не делся. За последние 20 лет здесь вряд ли что-то изменилось, так что «Пеликан» - идеальное место для съемки ностальгических фильмов о Советах. На одной стене – монументальное панно, изображающее праздный образ жизни шутов, на другой – замечательный витраж, который по странному стечению обстоятельств за эти годы никто не разбил или не забрал к себе на дачу. Не менее яркие в «Пеликане» люстры, место которым – в средневековом замке. Так и представляю себе, как умело на них раскачивался бы Боярский в образе д’Артаньяна. Правда, здесь, в отличие от мушкетеров, пьют не вино, а водку. А если и пьют, то очень старинное – «777» года выпуска.

50 грамм водки – 4,80 грн., стакан томатного сока – 2,5 грн.

В ближайшее время читайте продолжение тура по сумским чарочным. На очереди – еще пять.
 

Теги: личный опыт, алкоголь

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....