Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Александр Качанов

Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт

Я в Сумах

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-вашему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Красота в том, что в этом городе можно на работу ходить, а не ездить два часа. Безобразие – некоторые неубранные урны и последствия массовых гуляний. У нас, может быть, уже научились бросать мусор в урну, но не все еще научились попадать.

НС: Откуда можно увидеть самый красивый вид Сум?

Давненько, лет 10 назад, мне повезло полетать над Сумами на воздушном шаре. Это был самый красивый вид города, который я видел. Тогда это был прекрасный летний день, презентация одного из мобильных операторов. Мы поднялись от театра имени Щепкина, пролетели над парком, Пришибом, потом потянуло на другой берег Псла и мы сели рядом с хутором Барвинково. Это было прикольно.

НС: Чего вам не хватает в Сумах?

Моих друзей, которые переехали в большие города.

НС: Ваше любимое место в Сумах?

Буквально в 10 минутах ходьбы от центра есть замечательное место, где можно в любое время года пожарить шашлыки, а летом и отдохнуть – это мой двор. Дом, где я живу.

НС: Есть ли в Сумах что-то такое, что не перестает вас удивлять?

Пожалуй, люди. Сумчане такие разные и все-таки наивные. Я думаю, особенно эту наивность покажут ближайшие выборы.

НС: Когда вы возвращаетесь в Сумы из другого города или страны, что Вы чувствуете — радость или досаду?

В принципе, я не особо часто возвращаюсь, больше здесь. «Я їду додому» или как в песне группы Майя «Я крутой, я сумской». Скорее, чувствую радость. Здесь мой дом, мои родители, друзья.

НС: Что является главной проблемой Сум?

Есть в Сумах люди, когда с ними один на один разговариваешь, они вполне адекватные, говорят умные вещи, с ними можно посидеть, пообщаться. Но вот когда появляется камера, диктофон или другой такой же человек, у них зашториваются глаза и они кроме партийных лозунгов ничего не видят. Это депутаты сумского городского совета. Множество проблем города не решается из-за того, что депутаты приходят во власть от разных политических партий и то, что они принадлежат к каким-то политическим силам (для города довольно иллюзорным), мешает им принимать нормальные решения.

НС: В каком районе Сум вы ни за что не стали бы жить?

Я бы не стал жить на Курской, на Роменской или на Химике, потому что хожу на работу пешком. Живу рядом с центром, мне удобно добираться на работу и с работы пешком. Часть жизни я прожил в частном секторе, мне трудно будет переехать туда, где многоквартирные дома и много людей. Это будет нарушать мой мир, мир моей семьи.

НС: Вы коренной сумчанин?

Да, 1974 года рождения.

НС: Вы можете отличить сумчанина от жителя другого города? Если да, то как?

Да, по татуировке «I love Сevs».

НС: Если бы у Вас была возможность выбрать, кому поставить памятник в Сумах, кого бы Вы выбрали и почему?

Наверное, Владимиру Голубничему. Этому человеку стоит.

НС: Какие культурные мероприятия любите посещать?

Как бы ни казалось это странным, если появляется возможность, стараюсь не посещать массовые мероприятия. Потому что так выходит, что большинство подобных гуляний заканчивается тем, о чем я говорил. Мусор, на утро потом не очень приятно на это смотреть.

НС: Как Вам кажется, кого в Сумах больше – культурной молодежи или гопников?

По опыту преподавательской деятельности, могу сказать, что если в классе 2-3 человека хулиганов или гопников, то на их фоне может весь класс потеряться. Из того небольшого количества гопников, которые, к сожалению, у нас имеются, большинство культурных молодых людей не видны. Из-за этого может показаться, что гопников у нас больше. На самом деле нормальных, культурных, воспитанных, порядочных людей, в том числе и молодежи, в нашем городе больше.

НС: Ваше любимое кафе или ресторан Сум?

У меня есть один знакомый ресторатор, с которым я люблю посидеть. Правда, не в самом заведении, а в отдельном кабинете. В кафе «У Федора». Это мой хороший знакомый, люблю с ним пообщаться, посмотреть футбол. А еще там замечательное сало и салат из капусты, под который можно выпить много водки.

НС: Какой, по-вашему, должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?

Для того чтобы жить комфортно, лично мне нужно, чтобы рядом была моя семья, друзья, родители. Люди, с которыми можно пообщаться. А денег, как ни крути, никогда достаточно не будет. Их всегда можно заработать, но нужен свой круг, с которым ты можешь провести время и поделиться всем, что у тебя есть.

НС: Что бы вы хотели приобрести в Сумах, но не хватит денег и/или возможностей?

На четвертом году сумского мотофестиваля, который я имею честь проводить, меня наконец-то покатали на мотоцикле. Проехал колонной и почувствовал этот кайф, когда люди просто едут вместе навстречу ветру. Скажем так, я задумался, чтобы приобрести мотоцикл.

НС: Кому в Сумах жить хорошо?

Тому, кто получает радость от каждого нового дня. Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо.

НС: Вы пишите довольно специфические стихи. С ненормативной лексикой и необычным юмором. Если убрать эти слова из ваших стихов, это их сильно испортит и изменит? Если да, то не считаете, что маты – это главная их ценность?

В свет вышла одна книга стихотворений. В ней 4 мата. Там, где они не нужны, как мне кажется, я их не употребляю, но мне кажется, что в таком коротком стихотворении как «бегут года, минуты льются, так жизнь проходит…бахнуться, это слово не отразит всей глубины проблемы, появляющейся при прохождении жизни. Нецензурных слов не так много, как может показаться. Где можно, стараюсь убирать. Я не являюсь профессиональным критиком. Насколько ценны они, не мне судить. Если есть люди, которым нравится, наверное, они имеют право на жизнь.

НС: В чем вы видите свою задачу как поэта? В чем посыл вашего творчества? Когда ждать следующего сборника?

Над новым сборником ведутся работы. А задача моя, чтобы люди улыбались. Тогда, значит, все получается.

НС: Вы – один из самых известных спортивных журналистов Сум. Что вы думаете по поводу качества спортивной журналистики в Сумах? Ощущаете ли ее востребованность? Как к спортивным журналистам относятся сами спортсмены?

Мои ощущения могут быть двоякими. Сами понимаете, спортивная жизнь это успехи и неудачи. И освещая неудачи, можешь сделать больно человеку, который вел борьбу, но проиграл. Не всем приятно снова переживать неудачи. Тогда отношение к спортивным журналистам может быть негативное. К себе подобного отношения со стороны спортсменов не замечал. По поводу качества спортивной журналистики, мне кажется, что в Сумах достаточное количество хороших специалистов. Не думаю, что они хуже киевских, возможно, у нас просто жизнь спортивная не такая яркая. Григорий Рева, например, если его заставить собрать интервью, которые он делал, работая в газете «Сумщина» и на областном радио, и заставить напечатать, то эта книга была бы интересна не только в Сумах, но и в масштабах страны.

НС: С кем из сумских спортсменов вам больше всего нравится общаться и почему? С кем общаться сложнее всего и почему?

Как и с любым человеком, тяжело общаться, когда человеку не хочется говорить. В такие моменты с любым человеком непросто. Не могу сказать, что с кем-то тяжело и неприятно общаться. С кем всегда приятно, так это с Тарасом Шелестюком. Человек всегда на позитиве. При мне не было такого, чтобы у него было плохое настроение.

НС: Вы – мастодонт сумского радио. Работали еще в золотые времена «Топ-Радио», когда его слушала чуть ли не треть города. Сейчас сумского радио, объединяющего город, нет. В чем причина и верите ли вы в то, что оно может появиться?

Жизнь не стоит на месте. Если 15 лет назад музыка могла быть с тобой в виде кассеты, в лучшем случае компакт диска, то сейчас в аппарате величиной с коробок спичек будет больше музыки, чем у всей фонотеки сумских радио, когда они только начинали. Человек может когда угодно послушать музыку, поэтому радио сейчас не так популярно. А что нет движения или какой-то жизни вокруг радиостанций, - это да. Наверное, не дорабатывает менеджмент этих радио. Хотя реализовать проект под названием «сумское радио» при желании можно. Главная проблема – кадры. На момент начала Топ-радио, те люди, которые там работали, занимались этим как хобби. У них был источник дохода, который позволял им жить. Для серьезной радиостанции нужны хорошие сотрудники, которые хотят жить в этом городе, а не выживать. Нужны инвестиции, потому что только благодаря рекламе тяжело будет выжить. Скорее, это должен быть не инвестор, а меценат, который готов вложить деньги и не ждать обратно через год и два. Рано или поздно, мощное чисто сумское радио, которое сможет конкурировать с сетевиками, появится. Я наивно хочу в это верить дальше.

Сумы во мне

Родился в 1974 году. Учился в школах №26, №17, №23. Образование высшее педагогическое (сумской педагогический институт им. А.С.Макаренко). Специальность – «учитель физики и математики». Имеет почти 5 лет педагогического стажа. Ныне программный директор и ведущий ТРК «Топ-Радио», ведущий передачи «Спорт-экспресс» на канале «Академ ТВ», администратор сайта sport.sumy.ua. Женат, воспитывает 12-летнюю дочь Анастасию.

Теги: Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....