Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Александр Парфило

07.02.14 | Наши Сумы
Александр Парфило, видеограф

Фотогалерея

Я в Сумах

НС: Откуда открывается самый красивый вид на Сумы?

Из последнего – очень понравилось у проходной «Насоснэнергомаша». Там деревья все закрывают, идешь как в лесу. Вообще самый классный район – Дзержинка. Идешь – и везде все классно. Особенно начало улицы – гимназия, костел.

НС: В каком районе Сум ни за что не стал бы жить?

Роменская и Химик. Мне нравится мой район – «девятка». Чешка рядом, речка рядом, Голубые озера рядом. Для моих друзей с Курской поход на пляж – праздник, а я несколько раз в день хожу купаться.

НС: Твой любимый ресторан в Сумах?

Я суши люблю очень, хожу в «СушиЯ» в «Мануфактуре». Можно и в кино сразу попасть. Там была проблема с поварами, но сейчас хорошо. Суши – идеальная для меня еда. Углеводы, белки.

НС: Что в Сумах не перестает тебя удивлять?

Люди. И в хорошем, и в плохом. Хотя хороших у нас очень много.

НС: Какая должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?

Чтобы жить комфортно, если не снимаешь квартиру, одеваешься, ходишь периодически в кафе и рестораны и нормально питаешься, как минимум, 5 тысяч гривен. Меня всегда это удивляло: у нас есть или очень бедные, или очень богатые. Среднего сегмента очень мало.

НС: Чего тебе не хватает в Сумах?

Не хватает идейных людей, которые могут что-то придумывать и реализовывать. Если мне предложат хороший сценарий короткометражки, я сделаю и бесплатно. Все начинается с идеи. Никто сразу не платит тебе больших денег.

НС: Как ты пришел в фотографию?

Я окончил кооперативный техникум, поступил на «заочку» в политех. Захотелось не учиться, а работать. Шел по улице, вижу в «Rost computers» объявление – нужен продавец телефонов и компьютеров. Меня взяли, а потом там появился отдел фото и нужен был сотрудник. Нового решили не брать, отправили меня на мастер-класс в Харьков. Там учили, как продавать, что продавать, функции фотоаппаратов. Что такое фотография я вообще не понимал. Потом один клиент заказал «зеркалку» и тот день, что она лежала в магазине, я ее клацал. Понял, что без фотоаппарата не разберусь, поэтому решил купить свой - и приобрел почти за 1000 долларов «Pentax».

Алина Бойко

НС: Кто были твои первые модели?

Друзья. Одна из них – Алина Бойко (сейчас довольно востребованная украинская модель – ред.). Ей нужны были тесты, она дала свой фотоаппарат и сказала – фотографируй. Потом посоветовала пойти на курсы. Какое-то время походил к Сергею Колесникову, что-то взял для себя. Потом увидел объявление в интернете о том, что Наталья Кармазина приглашает молодых фотографов в свою студию.

НС: Когда появилось отношение к фотографии, как к способу зарабатывания денег?

Там и началась коммерческая сторона деятельности. Наталья мне объяснила все правильно:«Вот ломается у тебя объектив, который стоит 1000 долларов. Ты до этого собирал на него год-два, работая на обычной работе, теперь занимаешься только фотографией. Что будешь делать?». Я понимаю, что если не брать за свою работу деньги или брать маленькие, то техника ломается – и все: или кредит брать, или идти на обычную работу. Я себя уже там не представляю. Хотя я никогда не занимался фотографией ради денег. Сначала работал бесплатно, а потом люди стали приходить и говорить – сними. Видео тоже с этого начиналось. Те же фестивали «Sumy Extreme Style» снимал бесплатно – чтобы научиться.

НС: Помнишь первую свадьбу, которую снимал?

Да, это была свадьба подруги Алины Бойко. Она и попросила меня. Снимать не хотел – «труханило». Это как на экзамен приходишь, а ты не готов. Здесь большая ответственность, в первую очередь, что можно что-то «запороть» - упустить какой-то момент, что-то не получится. На фотосессии проще: не получилось - давай переснимем. Свадьбу же никто перефотографировать не будет. Первая съемка свадьбы прошла удачно, мне ее не стыдно показать. Помню, даже барабанную установку брали. Вообще, года два волновался перед съемками свадеб, сейчас уже нет.

НС: Ты считаешь себя фотографом или видеографом?

Фотографом я себя уже не считаю. Мне это надоело. Фото настолько популярно - фотографов сотни. Смотришь, в 12 часов ночи онлайн почти одни фотографы, а в 4 утра так точно только они. Надо быть бездарем, чтобы из 1000 фоток не выбрать 10 классных. Мне, например, нравится Дима Собокарь, который выкладывает серии по 40-50 хороших фото. Вот это уровень! Никогда не любил быть серой мышкой, поэтому и занялся видео.

Татьяна Ярмак

НС: Расскажи, как пришел к видео?

Видео началось относительно недавно. Первое было с Татьяной Ярмак и Виталией Лавриненко. Потом было видео с Викой Конвисар. Оно, скорее всего, и есть точка отсчета. Было очень много отзывов, я сначала не поверил, что видео набирает такую огромную популярность. Сейчас, по-моему, 9,3 млн. просмотров на Vimeo.

Там дело в Вике, плюс идея появилась в нужный момент. Сейчас я от этого видео не в восторге, но это был очень хороший толчок. Это как написать свою первую песню - и она всем понравилась. Ты смотришь и начинаешь загораться. Если бы там было 100 просмотров и все написали «говно», я бы этим не занимался - просто продолжал бы фотографировать.

НС: Ты много снимаешь свадьбы. Как тебе сумские молодожены? Сходишься ли с ними в видении на то, как делать свадебное видео?

Расхождения во мнениях есть, но я умею убедить, доказываю. Многие думают, что видео – это усатый дядька-оператор с огромной камерой и нехудожественным видением. Еще часто пытаются позировать, просят подсказать, как повернуться, переигрывают. Просто на видео люди почти не снимаются и им сложно понять, что нужно двигаться. Первый час они смотрят в кадр, улыбаются и хотят замереть, как для фото.

Пример свадебной работы Александра Парфило

НС: Есть фотографы\видеографы, которые считают, что делать съемки в день свадьбы – напряжно и бессмысленно…

Я такого не поддерживаю. Считаю, что нужно делать. Люди ждут этого события много лет, их эмоции в этот день будут на высоте. Я скорее предлагаю не заморачиваться в плане большого количества локаций для съемок. Съездить в пару мест, а на следующий день, если что, доснять.

НС: Давай поговорим о проекте для Сумского городского совета – роликах о городе. Какие отзывы о первом были?

Разные есть отзывы - и хорошие, и плохие. Большинству понравилось. Многим было приятно, что для них, сумчан, кто-то что-то делает. Были мнения, что мало показали город. Скорее всего, проблема не в том, что видео не такое, а что в конце написано «на замовлення Сумської міської ради». Если бы я это просто так снял, все было бы немного по-другому.

НС: Среди претензий – цена в 8 тыс. грн…

Я не считаю, что это много. Если посчитать ту технику, которая у меня есть, потраченное время, монтаж - это даже заниженная цена. В первую очередь, мне просто интересен этот проект. Заказчики узнавали в других местах и городах и, уверен, им называли суммы и в три раза больше. Мне сказали, что есть такое количество денег, я согласился.

НС: На днях ты выпустил второй городской ролик – осенний. Расскажи о нем.

По сути, здесь опять же нет определенной идеи в плане сюжетности. Его сделали коротким – две минуты. Это время не замечаешь, многие говорят, что хочется пересмотреть. Этот ролик спонтанный: брал камеру и шел гулять по городу. Он теплый и по-осеннему желтый. Еще в нем станет заметно, что мне стало не интересно снимать видео и просто накладывать на него музыку. Мне захотелось записать звуки города. Сейчас хочется снять короткометражку, но у меня проблема - я не сценарист и не режиссер.

НС: Осталось еще два городских ролика – зимний и финальный, который все подытожит. Начал уже снимать?

Потихоньку начал, у нас ведь зима толком только началась. Идейно хочется захватить часть заводов, машины для уборки снега, Токари с лыжниками, горки, ледяные скульптуры.

НС: Ты ведешь здоровый образ жизни, ходишь в тренажерный зал. Как решил этим заняться?

Я всегда был очень худенький. Когда два с половиной года назад пришел в «качалку», был 58 кг. Тогда уже купил себе профессиональную фото-технику, а она не легка. Три килограмма на весу подержать целый день не так просто. Техники для видео еще больше. Так что здесь, в первую очередь, практическая польза. К тому же начал следить за питанием. Сегодня, например, весил 77 килограмм. Как ни крути, когда чувствуешь себя сильным, это дает некую уверенность, но не в плане, чтобы в морду кому-то дать. Смотрел интервью с боксером Костей Дзю, он правильную вещь сказал: большая сила – большая ответственность.

НС: Не думаешь ли переехать из Сум?

Мысли есть, но пока что не собираюсь. Лучше буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому. Некоторые едут за границу мыть посуду и работать аниматорами, получать 1000 долларов. Разве что ехать, чтобы вложить потом во что-то. Лучше я буду здесь получать меньше, но буду работать на перспективу.
 

Сумы во мне

Родился 10 августа 1988 года. Окончил школу №29, кооперативный технику и заочное отделение СумГУ (эконом). Играл в группе «Ekklesia» на ударных. 

Теги: Александр Парфило, видеограф

Реклама
Подпишись на Нашисумы
Курсы интенсивного немецкого языка
deutschkurse.ru

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....