Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Алина Лищинская

Алина Лищинская, фотограф

Фотогалерея

 

Я в Сумах

НС: Ты - коренная сумчанка?

Нет, я родилась в городе Сортавала, Карелия, откуда моя мама. А папа - сумчанин, и в Сумах я прожила всю свою жизнь.

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-твоему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Думаю, дело не в размере :) А в развитости инфраструктуры, в культурном наполнении Сум. Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить. В первую очередь, нужно начинать с культуры и образованности. И начинать с себя, а не требовать улучшений от других. Поэтому, на мой взгляд, красота - в потенциале, а безобразие - в отношении большинства людей к городу и другим людям.

НС: Откуда открывается самый красивый вид на Сумы?

Я люблю прогуливаться по ночному городу: Троицкая, Соборная, Петропавловская. Люблю бывать в парке ЛСУ и посидеть на берегу Псла. И красиво, и спокойно.

НС: Как тебе кажется, кого в Сумах больше – культурной молодежи или гопников?

10 лет назад, мне кажется, гопников было больше. Интересы молодежи видоизменяются благодаря интернету и доступности информации, можно следить за тенденциями развития. Допустим, сейчас мода на внешнюю красоту: как правильно сочетать одежду, краситься, причесываться, и, слава Богу, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни (в противовес предыдущей моде на алкоголь и сигареты). Надеюсь, когда это станет нормой, будет мода и на саморазвитие. Гопники - это, в основном, дети из неблагополучных семей. Их никто с детства не заставляет учиться, и не объясняет, что образование - это социальный лифт. Если бы их собрать и отвезти в Европу или Америку по какой-нибудь рабочей программе, вроде Work&Travel, и показать альтернативу их жизни, они бы вернулись уже другими людьми.

НС: В каком районе Сум ты ни за что не стал бы жить?

Я жила на Дзержинке, на проспекте Шевченко и очень люблю этот район. Больше б нигде, наверное, и не хотела бы жить.

НС: Какой, по-твоему, должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?

Зависит от количества людей, которых он должен обеспечивать, детей. 7-8 тысяч примерно.

НС: Ты можешь отличить сумчанина от жителя другого города? Если да, то как?

Нет, не отличу, если не знаю точно. Хотя в Киеве всегда приятно встретить «своих».

НС: Твое любимое кафе или ресторан в Сумах?

Я люблю летнюю площадку Twin Pigs и кафе Андеграунд.

НС: Как тебе кажется, существует ли женский стиль в фотографиях?

Я думаю, что нет. Тут дело в профессионализме, задаче съемки и в мировоззрении фотографа. Когда работы мягкие, томные, чувственные, принято говорить, что это женский стиль, хотя на практике многие такие работы сделаны мужчинами. Та же история с жестким стилем, светом, и женщинами-фотографами. Тут дело в настроении и задаче. Другое дело, что мужчины- и женщины-фотографы по-разному и о разном общаются с моделями.

НС: Ты переехала в Киев. По чему сумскому больше всего скучаешь?

Не хватает той атмосферы в компании друзей. Но и в Сумах этого тоже уже не найти, потому что большинство самых близких тоже разъехались. Но я всегда рада приехать домой к родителям.

НС: Что ты скажешь о сумских свадьбах и столичных. Есть в чем-то разница в молодоженах, в организации, подходах?

Сейчас везде повысился уровень проведения свадеб, стал более европейским. Мне нравится эта тенденция. Разница в том, что в Киеве больше молодоженов доверяют организацию свадьбы агентствам, а от этого и общий стиль выдержан, декор, реквизит для фотосъемки. В Сумах это пока только приходит и популяризируется усилиями агентств. А молодожены не отличаются: два человека, которые очень любят друг друга :)

НС: Как бы ты назвала свой стиль и в чем он проявляется? Объясни, в чем ты отличаешься от других фотографов, если можешь.

У меня три стиля: один - для свадеб, семейных съемок, путешествий: здесь максимально натуральные снимки с минимальной обработкой и красивой легкой цветовой гаммой, где самое важное - раскрепостить и поймать живые веселые нежные эмоции и красиво вписать их в композицию. Второй стиль - для съемки девчонок, модельные, рекламные фотосессии. Здесь намного более тщательная обработка каждого кадра, красивая колоризация. Девушки на снимках - воплощение моего идеального образа женщины. А третий стиль - некоммерческий с полной свободой съемки и обработки. Разный психодел, который я не всегда выкладываю в интернете, хотя как раз эти работы проходят в конкурсах художественной фотографии.

НС: Мне кажется, от личной симпатии заказчиков и фотографа очень многое зависит. Ты, по-моему, очень хорошо располагаешь к себе людей. Какие, по-твоему, типичные ошибки фотографа, почему знакомые знакомым их уже не посоветуют?

Да, от личных отношений зависит очень и очень многое! Я могу сказать, что 98% моих клиентов становятся очень хорошими знакомыми, а иногда и друзьями. Я думаю, что это так, потому что меня заказывают люди, которым мои работы, а значит и я, близки по духу. А для того, чтобы человек посоветовал тебя знакомым, нужно, чтобы он сам получил положительные, радостные эмоции от самой съемки и потом от готовых фотографий. А чтобы понравится, мне кажется, нужно быть собой, искренним человеком и уверенным в себе профессионалом.

НС: У тебя есть много ню-фотографий девушек, да и моделью ты в подобных фотосессиях была. Что думаешь по поводу этого вида фотографического вида искусства? Насколько ханжеское и консервативное общество сейчас? Что обычно девушки говорят своим парням, когда собираются у тебя сняться?

Я вообще люблю фотографировать девушек: и в одежде и без одежды. В жанре ню главное - восприятие наготы.

По сути, что такое одежда? Это то, что нас закрывает-прикрывает, при этом создает определенный образ. А когда человек обнаженный - соответственно наоборот, он такой, какой есть: открыт, свободен. Для модели главное - самовосприятие и то как она сама относится к съемке. Нужно просто понимать разницу между «голый» и «обнаженный». Когда мы ходим голые по квартире, смотрим в ванной в зеркало после душа, мы ведь не чувствуем себя «голыми». Мы чувствуем себя «обнаженными», потому что это естественно. А «голый» - это когда стыдно.
Образы, позы я делаю такие, которые понравились бы мне, в которых я сама могла бы сняться. То есть то, что не противоречит моему внутреннему комфорту.

Жанр ню был всегда со времен античности. Просто нужно различать пошлость и красоту. Общество становится либеральным, опять же благодаря интернету, и девчонки не прочь запечатлеть себя nude.

НС: Твоя фотография когда-то попала на страницы европейского журнала. Ты продолжаешь интересоваться европейскими и украинскими фотографическими форумами? Чего больше в том, чем ты сейчас занимаешься, - творчества или профессии?

Время от времени участвую в конкурсах ФИАПа. Где участвовала - проходили работы. Но этим нужно заниматься, следить, посылать. А по сути - это все для самоудовлетворения успехом, а не срочно и важно, поэтому откладывается «на потом». Фотография - это форма и содержание. Форма - свет, цвет, композиция. Это равно для творчества и для коммерции. Азарт в поиске, решения ежеминутных задачек, когда нужно найти лучший вариант, как обыграть ситуацию, погоду, природу, архитектуру, найти геометрию. В этом есть кайф, творчество в коммерческих заказах. А творческое - это плюс какое-то свое философское содержание, то, что люди в свой фотоальбом не положат, и не заплатят. Кода надоедают рамки коммерции, бросаюсь в творчество. Стараюсь успеть везде, и продолжаю заниматься саморазвитием и самообучением, потому что я еще только в самом начале своего творческого пути :)

Сумы во мне

Родилась 6 августа 1988 года в городе Сортавала, республика Карелия, Россия. Закончила классическую гимназию, СумГПУ им. А.С. Макаренко - факультет иностранных языков (франц./англ).

Теги: фотограф, Алина Лищинская

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....