Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Анна Кобец

Анна Кобец, режиссер, актриса

Я в Сумах

НС: Откуда открывается самый красивый вид на Сумы?

Может это банально, мне нравится вид, когда стоишь выше фонтана «Садко» и смотришь на ул. Харьковскую. Хотя, на самом деле, я не очень хорошо знаю Сумы. Но самый любимый вид - из моего окна. Я утром выхожу на балкон третьего этажа и вижу Чешку.

НС: Какие твои любимые места в Сумах?

Мне очень нравится гулять вечером на Псельской. Вообще нравится Троицкая, особенно парк «ЛСУ».

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-вашему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Я не могу сказать, что Сумы такой уж провинциальный город. Я познакомилась здесь с такими интересными людьми. Если в маленьком городке что-то рождается, то рождается очень точно.

НС: Как тебе кажется, кого в Сумах больше – культурной молодежи или гопников?

Гопников больше, даже среди моего круга общения. Есть много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше.

НС: Что является главной проблемой Сум?

То, что мне не нравится, есть не только в этом городе, но и в стране в целом. У нас нет единства, нет направления: разные пласты, разные культуры. Люди слишком разделены. Это проблема всей страны - все разбалансировано. Есть какие-то группы людей, а единства нет. Смотришь американские фильмы, там люди гордятся, что они граждане Америки. Может, это смешно и банально, но это должно быть. У нас даже к тем людям, которые живут по соседству, мало сострадания и поддержки.

НС: Кому в Сумах жить хорошо?

Мне кажется, все зависит от человека. Каждый выбирает свою дорогу. Мне хорошо жить. Важно отношение к жизни. Если ты получаешь удовольствие от жизни, то так будет везде.

НС: В каком районе Сум ни за что не стала бы жить?

Роменская и Курская. Мне эти районы не нравятся. Я же рак по гороскопу. Мне нравится все старое: маленькие улочки, старые квартирки. А там какая-то холодная атмосфера. Я на «девятке» живу, но там есть природа, поэтому мне нравится.

НС: Какой твой любимый ресторан или кафе в Сумах?

Наверное, «Доппио». Нравится уютом и тем, что здесь мало людей.

НС: Какой, по-твоему, должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?

Считаю, что каждый человек должен зарабатывать в месяц около пяти тысяч, чтобы хотя бы нормально существовать. Но даже если 5 есть, то на излишества все равно денег не хватит, а все нормальные люди должны себе позволить куда-то поехать - в отпуск, где-то оздоровиться. Понятно, что все как-то выкручиваются.

НС: Недавно прошла успешная премьера пьесы «За закрытыми дверями». С чем вызван выбор пьесы для постановки? Ставить Сартра – большая смелость.

Выбор вызван тем, что в нашей жизни мы все время крутимся по кругу. Главная мысль спектакля: люди сами выбирают для себя свой собственный ад и жизненные обстоятельства. В основе экзистенциализма стоит свобода выбора. Если нам что-то в жизни не нравится, у нас всегда есть возможность разорвать круг привычек и предрассудков – и уйти в открытую дверь. Но мы прячемся за чем-то, находим оправдания собственной слабости. Мне это и хотелось показать.

НС: Как ты готовилась к постановке пьесы «За закрытыми дверями?»

Как бы там ни было, наш главный режиссер Александр Рыбчинский достаточно лояльный человек. Я знаю, что в другом государственном театре мне бы этот спектакль, может быть, и не позволили бы поставить. Правда, мы обманули, сказали, что он будет на малой сцене, что никому мешать не будем. Приходилось хитростями идти.

НС: У спектакля достаточно сложные декорации. Сложно ли было сделать малый зал на большой сцене?

Главное было всех настроить и полностью перепланировать сцену. Работники сцены - большие молодцы, что они на это пошли и подошли очень творчески ко всем этим потолкам и запечатыванию. Всего декорации для спектакля собираются около трех часов.

НС: У спектакля много интересных «фишек» и символов экзистенциализма. Как они придумывались?

У меня были определенные идеи. Что касается черного потолка, то это типичный символ экзистенциализма. Когда они собирались в парижском "Кафе де Флор", там был черный потолок. Сартр говорил, что так люди лучше ощущали чувства тошноты и безысходности. Дырку в потолке придумала я, статуэтку принесла Наталья Ивановна Дехта, идея с тремя диванами, которые замыкают круг безысходности, принадлежит Сергею Федосенко. Все приносили много идей, а художник-постановщик Лариса Аполлонова компоновала их. Атмосферу в спектакле дополнили символичные костюмы, которые создала Любовь Медведь, и очень точное звуковое оформление, подобранное Максимом Криштопом. Мы очень много читали, копали, рылись, чтобы сделать эту постановку. Когда сильно глубоко погрузились, казалось, все сходят с ума.

НС: Как вы настраивались на волну экзистенциализма?

В какой-то момент мы очень зарылись. Периодически приглашали людей, которым мы доверяем, и среди них были и люди, которые духовную жизнь ставят на первое место. Они говорили, что это большая смелость ставить такой спектакль. За это время действительно произошло много мистических событий.

НС: На сдаче спектакля присутствовали именитые сумские актеры и режиссеры. Как они оценили постановку?

Все отнеслись очень позитивно, честно говоря. Я более чем волновалась, потому что мнение этих людей мне очень важно. Они оценили, причем в профессиональном плане. Сказали, что им понятна мысль, театральные средства выражения, отметили актерские работы. В какой-то момент подготовки спектакля мы решили: давайте не будем ни на что обращать внимание и сделаем так, как нам хочется. Только освободив себя от множества «но», можно создавать.

НС: Как часто сумчане смогут видеть «За закрытыми дверями»?

Чтобы сохранять интригу, будем показывать его умеренно, но с какой-то четкой периодичностью. В апреле не делаем, разве что вне плана сделаем, если будет интерес публики.

НС: Какие дальнейшие перспективы у постановки?

Как ни банально, хотим поехать на фестивали. Очень хочу вывести этот спектакль. Всем актерам хочется принимать активное участие в театральной жизни нашей страны. Очень важно где-то быть, видеть других. Есть наш маленький город, это одно, но нужно ездить – это другое восприятие, другие мысли, другие эмоции.

НС: Ощущаешь ли ты театральное движение в Украине?

Есть много людей, которые что-то хотят делать, особенно среди молодежи. Это заслуживает уважения. У нас есть «Театр 19», которым восхищаются все, потому что они молодцы, тут нельзя не восхищаться. Я очень люблю Одессу, там есть маленькие театрики, например, «Театр на Чайной». Но у театров небольшие возможности быть выездными. Поэтому люди просто создают в своих городах – и все. Бурной театральной жизни в Украине пока нет, но она появляется. Потому что в любом случае, как показывает история, начало века всегда является переломной эпохой. Сейчас, мне кажется, будет что-то зарождаться.

НС: Считаешь ли ты, что сейчас творческая жизнь развивается успешно?

Самое главное быть нужным, востребованным. Чтобы то, что ты делаешь, было не просто так. Успешный, наверное, это когда много денег, а у нас этим мало кто может похвастаться. Либо ты коммерческий, либо что-то творишь. Я тоже хочу зарабатывать деньги своей профессией, но в нашей стране это непросто.

Сумы во мне

Родилась в городе Люботин (Харьковская область). Училась в Харьковской государственной академии культуры, специальность – режиссер драматического театра.

Теги: Анна Кобец, режиссер, актриса

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....