Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Артём Соколов

Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»

Я в Сумах

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-вашему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Сумы – город со своим лицом. Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры в исторических районах, парков, памятников, и заканчивая людьми. То, что город компактный – одновременно и прелесть, и эээ… особенность нашего города. Мне кажется, в небольшом городе легче реализовать какие-то свои задумки, проекты, легче быть заметным.

Как по мне, Сумы – комфортный город для жизни. Здесь хорошие условия (коммунальные), отличная экология и близость к столице. В этом, пожалуй, основная прелесть. Плюс люди. Многие из сумчан – небезразличные, отзывчивые и просто по-человечески красивые.

Безобразие? Ну, не знаю. Опять же люди. Первое, что бросается в глаза приезжему – особенности местного менталитета. Для многих сумчан, к сожалению, свойственны необязательность и завышенная самооценка (причём часто не обоснованно завышенная). Но не только это. Брошенные бутылки, развороченные детские площадки, исписанные заборы – это ведь не кто-то за нас делает, это мы сами. При этом часто недовольны – мол, видите, как у нас плохо. Но, откуда же возьмётся хорошее, если мы сами его не создадим?..

НС: Откуда можно увидеть самый красивый вид Сум?

Когда-то меня совершенно потряс вид из окна проектной фирмы. Офис был на верхнем этаже одной из свечек на Заливной, а из окна, как на ладони, был виден храм на ул. Троицкой (мой любимый храм). Было очень красиво, величественно и как-то умиротворённо что ли. А ещё нравится наблюдать счастливых людей где бы то ни было – на Сотне, в парке, в кафе. Особенно, когда ты видишь их как бы украдкой. Люди просто живут своими эмоциями, не играют – это очень красиво.

НС: Чего Вам не хватает в Сумах?

Наверное, ответственности в людях, их умения не ставить себя выше других.

НС: Ваше любимое место в Сумах?

Трудно сказать. Зелёный Гай, ТЮЗ, Альтанка, сквер в Банковской академии. Из последних посещённых – стадион («Юбилейный»). Посчастливилось побыть на пустых трибунах – такое себе уединение в центре города.))

НС: Есть ли в Сумах что-то такое, что не перестает Вас удивлять?

Многое. Когда внимателен к окружающему, то и удивляешься часто.

НС: Когда Вы возвращаетесь в Сумы из другого города или страны, что Вы чувствуете — радость или досаду?

Скорее – радость возвращения ко всему, что здесь близко.

НС: В каком районе Сум Вы ни за что не стали бы жить?

Затрудняюсь ответить. Ко всему можно привыкнуть, особенно если других вариантов не будет.

НС: Вы коренной сумчанин?

С 2004 года – коренной. Я родом из Луганской области. Город Краснодон – родина Молодой Гвардии. Сюда попал в связи с работой, да так и пустил корни. Город принял меня (хотя не сразу), стараюсь платить ему той же монетой. Вообще, город начинаешь любить тогда, когда что-то сделаешь для него.

НС: Вы можете отличить сумчанина от жителя другого города? Если да, то как?

Не всегда. Сумчане ведь тоже разные. Хотя общий фон, конечно, чувствуется. К примеру, сумчане и шосткинцы – совершенно разные. Сильно отличаются жители Сумщины и Донбасса. Наверное, и на Западной Украине люди другие, но я там не жил и этого не видел.

НС: Если бы у Вас была возможность выбрать, кому поставить памятник в Сумах, кого бы Вы выбрали и почему?

В Сумах достаточно памятников – иногда довольно оригинальных. Почему бы не поставить памятник основателям города – Арсеньеву, Кондратьеву? Насколько я знаю, такая идея не нова, но памятника, кажется, ещё нет.

НС: Кто из ныне живущих сумчан вызывает у Вас наибольшее уважение?

Уважаю людей, посвящающих себя какому-то большому делу. Мне близка команда сумских туристов-ориентировщиков-альпинистов-бардов, которые делают такие замечательные мероприятия, как Мемориал памяти ушедших друзей, фестиваль здорового образа жизни «СТРЕКОЗА» и множество других проектов. Люди не просто делают мероприятие – они создают среду, куда хочется прийти самому и привести своих близких.
 Глубоко уважаю своих современников – Веру Андреевну ПАНЕНКО, Валерия КАНДЫБЕЯ, Юрия ШВЫДКОГО, Олега ПОСТЕЛЬНЯКА, Александра ГРИЦЕНКО, братьев Юрия и Игоря ПЕРЕПЕК, Анатолия ВАСИЛЬЕВА, Ореста КОВАЛЯ, многих своих коллег. Отдельно – Анатолия ЕПИФАНОВА и Юрия ЧМЫРЯ. Это без лести – искренне.

НС: Какие культурные мероприятия любите посещать?

По роду общественной деятельности – концерты авторской песни. Нравится ходить в театр. Нравится участвовать в СТРЕКОЗЕ, в параде детских колясок (был такой период в жизни нашей семьи). Нравится бывать на фестивале духовых оркестров.

НС: Как Вам кажется, кого в Сумах больше – культурной молодежи или гопников?

Вторые – заметнее. Но первых тоже достаточно. Просто первый путь тяжелее и «непопулярнее», поэтому не каждый его выберет.

НС: Кого из сумских музыкантов предпочитаете слушать и почему?

Из бардов нравятся Руслана ТУРИЯНСКАЯ, театр поэтической песни «La chanson» – это музыка, под которую нужно думать. Из музыкантов – джаз-коллективы (они выступают в разных компиляциях), квартет саксофонистов – это музыка, которую просто чувствуешь. Эстраде внимания не уделяю, но нравятся дуэт баянистов «Viva».

НС: Ваше любимое кафе или ресторан Сум?

Не так часто приходится бывать в кафе или ресторанах – поэтому авторитетно заявить не могу. В своё время уютно было в Fosco.

НС: Можно ли прожить в Сумах, занимаясь и зарабатывая исключительно музыкой?

Не пробовал. Для меня музыка (точнее – авторская песня) проект не коммерческий, а скорее социальный. Наверное, прожить, занимаясь исключительно музыкой, в Сумах непросто. Хотя и примеров достаточно. Всё-таки город маленький – тут спрос не особенно велик. Сумские певцы и музыканты чаще на заработках где-то в других городах.

НС: Какой, по-вашему, должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?

Не могу ответить. Мне кажется, дело не только в размере зарплаты, а и в умении человека быть счастливым, в готовности создавать и отдавать.

НС: Что бы вы хотели приобрести в Сумах, но не хватит денег и/или возможностей?

Опять же не знаю. Для меня ориентиры не новый сервант или автомобиль. Я чувствую себя удовлетворённым, когда удаётся создать нечто для людей – мероприятие, концерт, фестиваль или ещё что-то. Может быть, дружеская поддержка или просто понимание. А на это возможность всегда можно найти.

НС: Кому в Сумах жить хорошо?

Тому, кто умеет это ощущать. Тому, кто умеет создавать вот это самое «хорошо» и делиться им с другими.

Сумы во мне

Артем Соколов родился 17 января 1978 года в Краснодоне Луганской области. Окочнил Восточноукраинский государственный университет (ныне Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля) в Луганске по специальности «компьютеризированные интегрированные системы и робототехника». После окончания с красным дипломом ВУЗа работал на своей кафедре и учился в аспирантуре. Параллельно был преподавателем компьютерной грамотности в частном образовательном центре. Спустя полтора года переехал в Макеевку, а затем, в 2004-м, в Сумы.

В бардовскую среду попал еще в Луганске, благодаря художнику Олегу Черняеву. «После знакомства с ним и первого опыта живого восприятия бардовской песни (а был это концерт Алексея Дзевицкого) мне захотелось, чтобы это было и моей жизнью. И пошло-поехало: студия, клуб, фестивали – первые успехи», написал в автобиографии Артем Соколов. Издал два сборника своих стихов: «Со мною происходит жизнь…» (2000, Луганск) и «Акроштрих» (2005, Сумы). Лауреат «Зимней Ялты» и «Ваганта» (г. Днепропетровск).

Теги: Артём Соколов, клуб авторской песни «Булат»

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....