Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Евгений Положий

Евгений Положий, журналист, писатель, издатель

Я в Сумах

НС: Откуда можно увидеть самый красивый вид Сум?

Это вопрос не какой-то отдельно взятой стационарной картинки как таковой, а мгновения, настроения и светотени. Мир прекрасен, это общеизвестно, а на твоей малой родине он прекрасен безусловно и бесконечно, вне времени и пространства.

НС: Ваше любимое место в Сумах?

Мой дом, редакция и Воскресенская церковь, а погулять – вдоль Псла, от истока до притока. И везде, где удобно гулять с детьми.

НС: В каком районе Сум вы ни за что не стали бы жить?

Ни за что не говори «ни за что». В «пентагоне» на пл. Независимости.

НС: Ваше любимое кафе или ресторан Сум?

Раньше я часто бывал в «Гринвиче», теперь «Гринвич» закрыт.

НС: Какой, по-вашему, должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?

Деньги в такой стране, как Украина, комфорта не гарантируют никому. Даже в «Межигорье» некомфортно: охрана, заборы… Даже если вы будете честно получать $1 млн в день 364 дня в году, на 365-й к вам могут прийти и это все забрать по беспределу. У вас может быть самая крутая машина, но состояние дорог и совести инспекторов ГАИ не позволит вам чувствовать себя комфортно. Уверенно – да, но комфортно – нет. И если вы заболеете, не дай Бог, то состояние медицины и установившаяся практика оказания медуслуг будут держать вас в состоянии некомфорта и опасности, хотя, обладая деньгами, вы сможете получить, безусловно, больше, чем те, у кого их меньше. Но это ничего не решает по большому счету – вас все равно могут вылечить/не вылечить только потому, что у вас такой (хороший/плохой) врач. А хороших врачей в Сумах все меньше. Словом, комфорт – понятие очень емкое; количеством денег на вашем р/с или в кошельке он не определяется, разве что только в гармонии с окружающей средой, уровнем жизни, безопасностью и т.д.

Т.е. вы, скорее, интересуетесь уровнем потребностей. Лично мой уровень потребностей невысок, думаю, тысячи четыре мне вполне хватит. Однако, учитывая, что у меня три сына, одна жена и одна бабушка, можно смело множить на шесть:)

НС: Что бы вы хотели приобрести в Сумах, но не хватит денег и/или возможностей?

Дом и землю на Псельской 2/2, которые умыкнул у громады г. Сумы В. Щербань, и перенести/создать там Художественный музей и галерею. Там можно сделать и прекрасный сквер (беседки, скульптуры) для общего доступа. В комплексе с усадьбой Харитоненко, мостом на Троицкой, костелом, Александровской гимназией (если ее отремонтировать, конечно) получится замечательный архитектурный ансамбль старых Сум. Но и музей, конечно, - около 90% работ Сумского Художественного музея сейчас в запасниках, они недоступны для посетителей.

Если бы мне удалось это осуществить, то я бы посчитал, что прожил свои дни в Сумах не зря. Мост уже сделали, спасибо Епифанову, теперь очередь Щербаня проявить свои лучшие качества.

НС: Если бы у Вас была возможность выбрать, кому поставить памятник в Сумах, кого бы Вы выбрали и почему?

Я бы создал Аллею выдающихся сумчан. Всех, от самого начала по сегодняшний день с возможностью продолжения. Художников, музыкантов, писателей общественных деятелей, спортсменов, политиков. Только реализовать это нужно в очень современном стиле, а не по-кугутско-минаевски. Перенести это уродство - памятник Сахару, точнее, пьедестал безвкусия так называемого главного архитектора Владимира Быкова и мэра Минаева – куда-нибудь на Дуровщину, рядом с Лениным…

НС: Ученые заявляют, что после 6 лет работы учителем в мозгу у человека начинают происходить необратимые процессы, влияющие на психику. Какое влияние на психику имеет журналистика? Как меняются люди, много лет проработавшие в ней, как Вы?

Любая профессия влияет на психику. Это проблема общения внутри профессиональной среды. Учителя общаются с большим количеством детей, это очень сложно, накладывает свой отпечаток на образ мышления и манеру общения; поэтому людей, которые работают в школе, мы так легко идентифицируем. Журналисты общаются с разными людьми – от монахов до убийц.

Если говорить обо мне, то значительно более серьезные проблемы я диагностирую для своей психики из-за работы главного редактора, руководителя. Это относится, прежде всего, к стилю общения – я стал издателем и главредом в 25 лет, еще студентом, и с тех пор нигде и ни на кого больше не работал, только на свои издания, т.е. я могу быть где-то в других условиях с другими людьми недостаточно толерантен. Кроме того, моя профессия накладывает серьезные ограничения на ближний круг общения, он очень узок, но это как раз вполне естественно, меня это устраивает. И с годами ничего не меняется, разве что мы становимся квалифицированными психологами и смотрим на процессы, происходящие в обществе, более холодно. Хотя жить и работать под практически постоянным прессингом власти и «колпаком» спецслужб – это тоже надо уметь привыкнуть. Но, в принципе, это мой выбор, он мне по душе.

НС: Кого из сумских журналистов уважаете? Чей стиль нравится?

Я уважаю всех сумских журналистов, их не так уж и много. Мне нравится стиль Сикорского и Нянькина, но они, по субъективным причинам, пишут и делают в разы меньше, чем могли бы. За ними где-то еще человек 5-6, не больше. Мне нравится авторская журналистика Ивченко, но все остальное у него обычно. У Адаменко есть острота темы, источники. У большинства постоянно пишущих журналистов такое понятие, как стиль, отсутствует. То, что они делают, скорее, называется «формат». В Сумах с журналистикой вообще туговато.

НС: Мэр Сум Геннадий Минаев в неделю пишет в фейсбуке порой больше, чем «Панорама» за один номер. Как вы оцениваете литературные способности городского головы, нравится ли вам его манера изложения? С недавних пор вы также стали завсегдатаем фейсбука. Ваши впечатления от попадания в социальные сети?

Скорее, впечатления от «пропадания в социальной сети»:) ФБ вначале я трактовал только как возможность анонсировать события, но потом я увлеченно стал читать ленту как бесконечную книгу человечества, книгу, в которой сотни или тысячи авторов (по количеству френдов в персональной ленте), с картинками, видео, ссылками на интересные статьи, но, главное, с возможностью самому быть автором. Это очень соблазнительное предложение: сопричастность и соавторство.

С объемами, написанные мэром, вы очень преувеличиваете. Там нет литературы, это публицистика, причем не лучшего качества, рассчитанная на людей с дурным вкусом. В некоторых случаях она носит пропагандистско-оправдательный характер, в некоторых – это просто записки сумасшедшего. Для меня его тексты – абсолютный фейк. Кроме тех, в которых он актуально и спокойно действительно описывает проблему и дает варианты ее решения. Но практически это все равно не воплощается, а виртуальный мэр мне не интересен. Мэр нужен любому городу, чтобы решать проблемы, а не создавать их; и уж тем более, это задача любой власти, а не «поучать жизни» журналистов и жителей города, как это любит делать Минаев в ФБ. Кстати, я лишен возможности лично читать его изыски. В ответ на мои очень простые вопросы о жизнедеятельности города он просто включил меня в «черный список». Не стерпел, значит, бедолага…

НС: В чем причина того, что Сумы – нечитающий город? В том же Херсоне одна из газет выходит тиражом 100 тыс. экземпляров, а у нас самая читаемая – не больше 20 тыс.

20 тыс. не наберут все три сумские газеты, вместе взятые, т.е. ситуация куда хуже. При этом две сумские газеты – «Панорама» и «Данкор» - регулярно получали на двоих чуть ли не половину призов на всеукраинских конкурсах. Сумщина – абсолютный лидер, согласно цифрам соцопросов, по не чтению газет на количество экземпляров на человека. Но в среднем количество человек, прочитавшие один экземпляр газеты, у нас чуть ли не в два раза выше, чем в среднем по Украине. О чем это говорит? Покупают одну газету – на лестничную площадку, на подъезд, на отдел на заводе, копируют лучшие статьи и телепрограмму (!), даже перепродают иногда эти копии. Не забываем, что по уровню доходов на человека Сумщина – на последних местах. Но не только уровень жизни, конечно. Вероятно, срабатывает психотип Слобожанщины, более того, многовековой опыт приграничного перекрестка дает о себе знать; к тому же, большое количество наших читателей уехали на ПМЖ за рубеж. Попробуйте спросить у людей, почему они не читают газет даже при условии, если там есть информация, жизненно для них необходимая – вы услышите крайне оригинальные ответы. Но «Панорама», если говорить об аудитории, от недостатка читателей не страдает, поэтому реклама работает очень эффективно.

НС: Ваш прогноз по поводу будущего печатных СМИ в Сумах и в мире в целом? Победит ли их интернет окончательно?

Окончательно никто никогда не побеждает, даже смерть. Когда в жизнь человечества вошел кинематограф, многие поспешили хоронить театр. И действительно, многие театры умерли. Многие, но не лучшие. Так, скорее всего, будет и в нашем случае. К тому же, задающие такой вопрос почему-то заведомо исключают, что контент в интернете очень скоро может стать платным. Т.е. неизвестно, в какую сторону повернет развитие медиа вообще. Говорили также о смерти журналистики, мол, блогеры – этого достаточно простому пользователю для получения информации. Однако потом выяснилось, что эти тексты зачастую недостаточно фактажны, а источники сомнительны. Остается только стиль изложения, но этого мало, чтобы похоронить журналистику. Словом, в г. Сумы со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов.

НС: Чего не хватает писателю Евгению Положию, чтобы его книги читали миллионы? Провокационности, пиара или лучшая книга еще не написана?

Писателю Положию хватает всего, а вот чего не хватает его текстам – это открытый вопрос. Но лучшая книга (но это не значит, что она должна быть самой популярной) еще, безусловно, впереди. Как же иначе?:)

В Украине нет писателей, которые имели бы миллионные тиражи. Украина – не читающая страна, этот факт закреплен в социсследовании - у нас наименьшее среди европейских стран количество приобретенных в 2012 г. книжек на человека. И это тенденция, к сожалению.

НС: Есть мнение, что в путешествия вы уезжаете, чтобы сбежать от бытовых проблем и забот. Что для вас в них на самом деле? Куда хотите поехать и куда в ближайшее время уже спланировали поехать?

У меня нет бытовых проблем, т.е. мне не от чего убегать - меня не угнетает быт. Я просто делаю то, что нужно - и все. Я очень рано и долго жил один, к тому же, меня воспитывали бабушки и дедушки, родителей я видел очень редко - так что я привык не создавать себе проблем там, где их нет, тем более, сбегать от них. Я путешествую потому, что ребенком мечтал увидеть мир, убедиться, что другие страны есть, что они - не плод воображения телевизора, географических карт и книг. Для меня путешествие - это один из способов медитации, я очень мало разговариваю в поездках. Мне нравится погружаться в себя через незнакомую среду, незнакомый язык, это как лечебное голодание. Возвращение - всегда новый, очень спокойный взгляд на людей и события, и многие вопросы, какие-то рабочие проблемы находят ответ сами собой. Жизнь становится простой и понятной. Но не надолго:)

Если все будет хорошо и самолеты, наконец, полетят по расписанию, то в конце февраля запланирована Юго-Восточная Азия: Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд. Где-то месяц, по неделе на страну. Мало, конечно, но что сделаешь?

Сумы во мне

Родился 11 июля 1968 в селе Терны Недригайловского района. Учился в двух сумских школах - №15 и №4 (спецкласс русский язык и литература) – и двух киевских- №9 и №29. Закончил СумДПИ им. Макаренко (филология). Женат, трое детей. Издатель и главный редактор газеты «Панорама» (холдинг «Всі Суми Панорама-медіа»).

Теги: писатель, журналист, Евгений Положий, издатель

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....