Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Евгения Быстрицкая

Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница

 

Я в Сумах

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-вашему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Красота Сум в том, что это мой родной город. Все родное – самое красивое. Это город с глубокой, интересной историей. Очень дружелюбный, у меня он ассоциируется с теплом. А безобразие, наверное, в том, что он не всегда выглядит так, как должен. Центр прилизанный, а в уголках мусор иногда и не заметен.

НС: Откуда можно увидеть самый красивый вид Сум?

Трудно сказать. Наверное, из окна моего дома. Мне виден Спасо-Преображенский собор и Ильинская церковь. Я пью кофе и смотрю на эту красоту.

НС: Чего вам не хватает в Сумах?

Улыбок. Хочется, чтобы люди улыбались. Мне кажется, от этого выиграли бы все: и те, кто улыбается, и те, кому улыбаются.

НС: Ваше любимое место в Сумах?

Их много. Альтанка, детский парк «Сказка», центр города, Спасо-Преображенский собор. Очень нравятся Липки. Когда едешь по этой части Петропавловской, а все благоухает. Особенно люблю ночной город.

НС: Есть ли в Сумах что-то такое, что не перестает вас удивлять?

Люди, которые остаются жить в этом городе, работают здесь и добиваются успехов. Которые не гонятся за столичным шиком, лоском и этим «я живу в Киеве», а сам на съемной квартире на задворках. Меня эти люди не перестают удивлять и восхищать. Не зря говорят, где родился, там и пригодился.

НС: Когда вы возвращаетесь в Сумы из другого города или страны, что Вы чувствуете — радость или досаду?

Я один раз чувствовала досаду, когда прилетела из Америки. Полтора месяца не были дома, ездили по обмену USAID. Так хотели домой, что аплодировали пилоту, а когда вышли, увидели этих людей в жилетах, все ободранное, серое. Тогда было уныло, а в остальных случаях по возвращению домой испытываю только радость.

НС: Что является главной проблемой Сум?

Люди, которые не любят этот город. Если ты любишь свою квартиру, то в ней убираешь. Не ходишь по ковру в сапогах, не ложишься в них на кровать. Если бы они любили свой город, то поступали бы как сейчас ребята из «Зеленстроя», которые сделали всю эту красоту в центре города. Они бы были как предприниматели, которые ухаживают за своей территорией возле своих объектов. Все, что ты делаешь, нужно любить и тогда все будет хорошо.

НС: В каком районе Сум вы ни за что не стали бы жить?

Даже не знаю. Наверное, никогда не стала бы жить возле кладбищ. Я не боюсь мистики, просто жутко.

НС: Вы коренная сумчанка?

Да. Я родилась здесь, хотя мой отец из Харьковской области, а мамины родственники из Полтавской и Ростовской.

НС: Вы можете отличить сумчанина от жителя другого города? Если да, то как?

Если я буду с ним общаться, то смогу. У нас местечковость, но добрая. Мы не настолько прагматичные, как люди из больших мегаполисов. Зато более уязвимы в вопросах «что скажут люди?», думают о репутации и более сдержаны в своих проявлениях. Они очень добрые люди.

НС: Если бы у Вас была возможность выбрать, кому поставить памятник в Сумах, кого бы Вы выбрали и почему?


 Было два человека, которые очень повлияли на мою судьбу. К сожалению, их больше нет на земле. Это мой педагог по русскому языку и литературе из 18-й школы Фаина Ивановна Рекуха и мой педагог по сольфеджио из первой музыкальной школы Иван Иванович Тройник. Когда Фаина Ивановна увидела, что у меня есть склонности к литературе, что я пишу стихи, она это поощрила. В то тоталитарное время она воспитала в нас маленький зародыш свободы, разрешала нам мыслить по-другому, писать так, как думаем мы, научила правильно выражать свои мысли. Фаина Ивановна не разрешала читать критику, но она могла так мотивировать, что хотелось читать литературу. То, что я пишу стихи, прекрасно знаю весь серебряный век и вообще люблю читать – это ее заслуга. А Иван Иванович – уникальный человек, который воспитал несколько поколений музыкантов. Хотя у него была такая шутка «на пятерку сольфеджио знают только два человека: Боженька и Иван Иванович», но вместе с тем, этот человек научил любить музыку, слушать и слышать музыку. Он заложил фундаментальные знания. Кого не спрошу музыкантов, все о нем помнят. Он очень много сделал для города, так что он тоже достоин памятника.

НС: Какие культурные мероприятия любите посещать?

Я обожаю концерты, люблю выставки. Очень люблю открывать для себя что-то новое, люблю ходить на детские конкурсы. Все ровно, поют-поют дети, все хорошо, а потом – раз – кто-то выстреливает. Это очень интересно, что появляется что-то новое. Если занимаешься музыкой в своем городе, нужно быть в курсе, что популярно и интересно людям.

НС: Как Вам кажется, кого в Сумах больше – культурной молодежи или гопников?

Я думаю, что культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников. Географически так получилось, что там, где они живут, правильнее быть гопниками, но они гопники вместе, а когда их по одному посадишь, правильную музыку поставишь, то они и плакать, и чувствовать умеют. У меня был такой случай, мне в контакте написал молодой человек. Я посмотрела его фотографию - если бы я его встретила на улице, то шаг бы ускорила. Он написал, что был на концерте и слушал песню «Життя» - это мой перевод песни Лары Фабиан. Мы сделали видеоряд, где волк спасает человека. Так вот этот парень написал, что плакал. У нас уникальная нация!

НС: Кого из сумских музыкантов предпочитаете слушать и почему?

Я вообще люблю сумских музыкантов. Потому что они живут здесь и работают для сумчан. И делают это честно, «фанерщиков» у нас раз-два и обчелся. Мне и молодежные группы нравятся, и музыканты, которые много лет на эстраде. Я всех люблю слушать.

НС: Ваше любимое кафе или ресторан Сум?

Есть слабость, мы любим кафе «Капучино» на улице Кирова. Мне очень нравится атмосфера, люди, которые там работают. Это единственное место, где пекут настоящий домашний «Наполеон». Иногда ходим всей семью, чтобы там покушать. А еще там прекрасный кофе делают.

НС: Можно ли прожить в Сумах, занимаясь и зарабатывая исключительно музыкой?

Можно. Но только нужно это очень сильно любить и быть готовым, что сначала будет трудно. Например, Владимир Прихожай, он состоялся в своей профессии. Надо просто очень любить то, чем ты занимаешься.

НС: Какой, по-вашему, должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?

Для каждого комфорт по-разному. Мне кажется, что зарплаты у людей низкие, а нам надо хотя бы достичь уровня Грузии. Сейчас у них страна переживает новый виток развития, начинает жить по европейским стандартам. Мне кажется, нужно зарабатывать не меньше, чем тысяча евро в месяц.

НС: Что бы вы хотели приобрести в Сумах, но не хватит денег и/или возможностей?

Я живу принципу, который написал Паоло Коэльо. «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Мы сейчас сидим в этом доме, на месте которого была мусорка. А мне очень хотелось, чтобы здесь было красивое здание, поэтому мы этого добились.

Я мечтаю, чтобы в нашем городе была какая-то организация, какой-то дворец или концертный зал, где бы могли работать, репетировать и выступать все сумские музыканты. Чтобы рестораны были их не основным заработком, а побочным. Чтобы были достойные зарплаты, люди могли развиваться, ездить на конкурсы. Чтобы там были и эстрадные коллективы, и молодежные группы, и детские. Такой центр искусства. Эта мечта должна исполниться, ведь Сумы - прекрасный город с огромным потенциалом.

НС: Кому в Сумах жить хорошо?

Тому, кто любит этот город.

НС: По чему/кому в Сумах вы скучаете, будучи в отъезде?

Если уезжаю, то по маме, папе, по моей семье. По этому невероятному ощущению, когда вижу табличку «Сумы» и душа успокаивается - я дома.

НС: В Сумах вы – единственная известная эстрадная исполнительница. Как боретесь с отсутствием конкуренции?

Я решила справляться с этим так - ращу конкурентов. Сейчас очень много молодых девчонок, которые будут достойно занимать свои ниши. Та же Марина Гога, та же Юля Ядута. Их очень много и я могу долго перечислять. Чем больше будет эстрадных исполнителей, тем лучше. У каждого свой слушатель, свой репертуар. Это классно!

НС: Какая Ваша нынешняя цель в музыке и творчестве?

После концерта с оркестром я хочу придумать новую мечту - сотрудничать с группой. Сейчас мне интересно поработать с «живыми» музыкантами. У меня есть порядка 17 песен, которые написаны в стилистике популярного рока, но у них нет аранжировки. Их нужно заново рождать и хочется сделать их живыми. Я не вижу для них фонограмм, если будет электронное звучание, то пропадет ощущение энергетики, когда ощущаешь биение сердца через музыку.

НС: Чего ждать сумчанам от Евгении Быстрицкой этой осенью?


Я пока думаю. Сейчас у меня такое состояние: если ехать от станции рождение к станции голубая мечта, то я на полпути. Есть определенные направления, в которых хочется себя реализовать. Сейчас у меня происходит переоценка всех ценностей. Я человек импульсивный, но в данный момент стараюсь по-другому смотреть на жизнь, на отношения между людьми. У меня сейчас два принципа: «плохих людей нет, есть люди, которые страдают от недостатка любви» и «если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней». С этим жить хорошо: и дышится легче, и живется легче, и хочется творить.

Сумы во мне

Родилась 27 августа 1976 в городе Сумы. В 1993 году окончила школу № 18. С 1993 по 1998 год училась в Сумском государственном педагогическом университете имени А.С. Макаренко на музыкально-педагогическом факультете (специальность «музыка и художественная культура»). По окончанию учебы получила диплом о высшем образовании - учитель музыки и художественной культуры. В 2002 году награждена премией Кабинета Министров Украины «За вклад молодежи в развитие государства». Заслуженный деятель эстрадных искусств Украины. Замужем, воспитывает сына Владимира.

Теги: Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....