Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Игорь Бойко

Игорь Бойко, музыкант

 

Я в Сумах

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-вашему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Безобразным я бы свой город не назвал априори. Он развивается, это очевидно. То, что он компактный, - соглашусь. Когда приезжаю, то никогда не езжу на транспорте. Я живу в центре, поэтому очень удобно. Преображаются дома в центре, памятники архитектуры. Мне очень нравится, какой сейчас ТЮЗ. Невзирая на все трудности, все-таки какое-то движение вперед я вижу. Возможно, это наблюдение человека, который здесь не живет, но впечатление очень хорошее. Те, кто приезжают сюда впервые, говорят, что есть ощущение курортного города. В особенности, благодаря Сотне и Воскресенской.

НС: Откуда можно увидеть самый красивый вид Сум?

Я недавно шел из центра по Воскресенской в сторону РАГСа. Был где-то в центре улицы и поймал себя на мысли, что мне очень нравится вид Воскресенской церкви и ее окрестностей. Еще мне нравится вид Сотни, которая переходит в Петропавловскую. Он отображает эпоху старого города, который мне больше импонирует, чем новые застройки.

НС: Ваше любимое место в Сумах?

Я люблю район «Липки». Я там жил до 18 лет. Еще мне очень нравятся две пешеходные улицы – Соборная и Воскресенская. И проспект Шевченко, где я сейчас живу, мне тоже нравится.

НС: Когда вы возвращаетесь в Сумы из другого города или страны, что Вы чувствуете — радость или досаду?

Испытываю радость. Я люблю свой город, как его можно не любить? Я всегда приезжаю с радостью, встречаюсь с друзьями и своей любимой мамочкой.

НС: В каком районе Сум вы ни за что не стали бы жить?

Не хотелось бы никого обижать, но мне не очень нравятся окраины Курской и Роменской. Я там давно не был, может быть, там уже лучше. По моим ранним ощущениям, там не все благоустроено.

НС: Вы коренной сумчанин?

Да. Хотя мои родители не коренные сумчане.

НС: Кто из ныне живущих сумчан вызывает у Вас наибольшее уважение?

Разумеется, я назову человека с учетом моей профессии. Это, безусловно, Владимир Прихожай. И не потому, что мы дружим 35 лет. Он профессионал очень высокого уровня, гордость нашего города. Те люди, которые интересуются джазовой музыкой в Украине, его хорошо знают.

НС: Ваше любимое кафе или ресторан в Сумах?

Я не так часто хожу по ресторанам. Не могу разменять еду мамы на какую-то другую. Мне было довольно уютно в новом заведении, ирландском пабе «O'Brady's», который находится рядом с Макдональдсом. Там «живая»и непопсовая музыка. Еще мне нравится «Чайкофф», там вкусный чай и хороший десерт. Еще по кухне и отдыху хорошая«Здыбанка».

НС: Какой, по-вашему, должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?

Я бы сказал, что надо где-то около 1 тыс. долларов. Такая должна быть средняя зарплата, иначе очень сложно будет создавать семью.

НС: По чему/кому в Сумах вы скучаете, будучи в отъезде?

По моей мамочке. Сын мой сейчас работает за границей, а раньше еще по нему тоже. Сейчас мы постоянно общаемся по скайпу. По друзьям тоже скучаю, но тоже помогает скайп. А мама есть мама, с ней особенно важно общаться вживую.

НС: Помимо известности на исполнительском и композиторском поприще, вы еще и известный преподаватель, выпустивший много книг. Говорят, в очереди к вам стоят годами. Это правда?

К преподаванию я готовился минимум 25 лет, выстраивал свою методику. И сейчас она продолжает совершенствоваться, так как приходят новые музыканты с новыми требованиями. Мой курс рассчитан на два года обучения, сейчас набрал новый. Если кто-то из учеников по каким-то причинам не может заниматься, на подхвате есть 5-10 заранее прослушанных кандидатов, которые ждут свободного местечка. В прошлом году появилось переиздание моей книги под названием «Мой метод», которая впервые вышла десять лет назад. А в этом году появилась книга «Мой метод: блюз». Это очень символично, ведь термин «блюз» стал известен как раз сто лет назад. Следующая книга будет «Мой метод: гармония».

НС: Ваш последний альбом вышел в 2008-м году, когда будет следующий? Как вы относитесь к такому мнению, что выпускать «лонгплэи» нецелесообразно из-за непопулярности дисков?

10 дней назад я закончил свой последний «крайний» альбом «Все может быть». Это мой седьмой сольный диск. Буду выпускать его на новом лейбле известного российского джазового музыканта Алексея Козлова «ArtBeatmusic». Изначально я планировал выпустить его в прошлом году к 50-летию и 35-летию творческой деятельности. Не получилось, а так как не было обязательств перед лейблом, решил не торопиться. Сейчас крайне невыгодно выпускать альбомы, если делать все по-взрослому и на нормальной студии. «Отбить» потраченные деньги на продаже дисков невозможно, так что в ближайшие два, три, четыре года пока новые писать не буду.

НС: Расскажите о новом альбоме. Чем он отличается стилистически, кто из известных музыкантов принимал участие в записи? Знаем, что вы часто записываетесь с американцами…

Этот альбом балладного характера, без суеты. Никакого «фанка» и «фьюжна». Баллады не скучные, разного характера. На этот раз не приглашал американцев, зато у меня играли белорусы, уровень которых не ниже. У меня была потрясающая ритм-секция из Беларуси, группы «AppleTea». Это очень профессиональные музыканты, которые играли в лучших белорусских коллективах, в том числе в «золотом» составе «Песняров». А вокальные партии на альбоме исполняет еще один белорус, и тоже из «Песняров», - Валерий Дайнеко. Он, кстати, первый исполнитель «Беловежской пущи». Мы познакомились с ним 30 лет назад в Венгрии. Тогда я только мечтал с ним сотрудничать. Вот, через такое количество лет, желание сбылось. 

Сумы во мне

Родился Игорь 30 июня 1961 года в Сумах, в семье советских военнослужащих. С девяти лет играет на гитаре. Окончил Киевское училище им. Глиера по классу гитары у известного джазового гитариста и педагога Владимира Алексеевича Молоткова. В 1996-м создал собственную группу «Игорь Бойко Бэнд», с которой концертирует по сей день. В том же году по опросу одного из наиболее компетентных российских музыкальных журналов — «MusicBox», в рубрике «Итоги года», в категории электрическая гитара — Игорь Бойко входит в тройку лучших гитаристов России. 1997-2005 работает в составе группы Валерия Сюткина. Параллельно с 1999-го по 2000-й сотрудничал с легендарной джаз-рок группой «Арсенал» под управлением Алексея Козлова. Играет в стиле джаз-фьюжн.

Теги: Игорь Бойко, музыкант

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....