Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Игорь Чирченко

Игорь Чирченко, фотограф

Я в Сумах

НС: Игорь, вопрос как к фотографу. Откуда можно снять самые Сумы?

С вертолета. Это самые лучшие Сумы. С высоты птичьего полета город красивый, чистенький. Видно, как красиво расположены дома и улицы. Я считаю, что градостроители, который строили наш город - молодцы. И те, что работали до революции, и после революции, и Михаил Лушпа.

НС: Говорят, что, если смотреть с вертолета на нашу площадь Независимости, увидишь серп и молот.

Я ничего такого не заметил, может, нужно как-то правильно залететь. Слышал, что многоэтажки «Девятки» и «Десятки», вроде бы расположены словом «СССР», но я этого тоже не увидел. Зато 12-й микрорайон, который архитекторы назвали «Солнечным» действительно похож на солнце. Наш дом («голубая» свечка над Чешкой – «НС») и соседние свечки образуют как бы само солнце, а остальные дома – лучами расходятся от него. Если инфраструктура в этом районе полностью будет сделана, то это будет красивейший район, хорошо продуманный. В той части «Двенадцатого», которая сейчас еще не застроена, должны быть магазины, спортзалы, школа… Но когда все в одно время прекратилось строиться, и в «Двенадцатом» были только дома, а вокруг песок, название «Солнечный» позабылось, а на смену ему пришло «Пески»… Хорошо, хоть сейчас начали вроде как достраивать район, дорогу делают.

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-вашему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Я считаю Сумы очень уютным и очень красивым городом. Я много где был, и много чего видел, поэтому могу так сказать. Многие сравнивают Сумы с Полтавой и не в пользу нашего города. Полтава – красивый город вообще, но не красивее Сум. У нас очень красивая и компактная старая часть города и то, что сейчас строят в исторической части Сум, тоже красиво, ни то, что в Киеве. Конечно, можно равняться на Черновцы и Львов, и вообще запретить стройку в старой части города, но, извините, у них до этого все было красиво построено. А у нас часть старых домов можно и снести, построив вместо них новые. Только в том же стиле.

НС: Ну а в чем безобразие Сум?

Жаба зеленая сидит в нас и душит – вот это безобразие. Хотя это проблема всех украинцев. А еще сумчане почему-то не читают новостей, не хотят просвещаться. Вот наши соседи, к примеру, пока у строящейся дороги над Чешкой не появился бордюр, думали, что здесь будет многоэтажка строиться: «Ой, що ж це буде? Ой, що ж це робиться» причитал весь двор, а ведь и в газетах, и в интернете писали, по телевизору рассказывали, что строят дорогу к кортам. И это люди с высшим образованием. Просто у нас много приезжих, из Сыроваток, Недригайловского и прочих районов. Они ж приезжают в Сумы, чтобы здесь укрепиться и остаться. Остаться, но не развиваться.

НС: Вообще можно ли отличить сумчанина от приезжих, от жителей других городов?

Когда ты находишься вне Сум, наверное, можно по сленгу – нашему суржику. По взглядам на жизнь можно отличить жителей Слобожанщины (Сумской, Харьковской областей). Сумчане и харьковчане практически одинаковые.

НС: Сейчас в Сумах мода на установку контактных скульптур. Одни говорят: «Сумы законтачили», другие, наоборот, предлагают поставить еще больше памятников. Ты как к этому относишься?

Чем больше памятников, тем интереснее город. Не так уж их много в Сумах, чтобы говорить, что город «законтачили». И заметь, что многие из контактных скульптур, устанавливаются не за бюджетные деньги.

НС: А ты бы какой памятник поставил?

На Сотне лавочка ‐ и я сижу, в шляпе с фотоаппаратом. Черт с ним, можно и с бокалом пива в руках. Памятник Фотографу уже давно должен стоять в Сумах, ведь куда не плюнь - везде фотографы. Сумы – город фотографов.

НС: Кого из сумских фотографов, ты назвал бы мэтром фотоискусства?

Игоря Ройченко, Наталью Кармазину, Сашу Мыколенко, Евгения Шипицына. Я вообще на фотографиях Шипицина учился «видеть». Сейчас фотографов в Сумах очень много, есть очень хорошие молодые, но я, к сожалению, не помню их фамилий.

НС: Ты говоришь, в Сумах очень много фотографов развелось А в чем причина такой популярности твоей профессии?

Техники появилось очень много, и она широкодоступна. А самый быстрый способ отбить сумму, потраченную на фотоаппарат - начать снимать за деньги.

НС: У каждого человека есть своя курьезная история или какой-то интересный случай, связанный с работой. Расскажи свою.

Был один случай, на заре моей фотографической карьеры. Как-то в 24-й школе я снимал 1 сентября. Потом дня через четыре прихожу к учительнице отдавать фотографии, а она мне: «Игорь, иди, посмотри». Было у первоклашек задание нарисовать, чем вам запомнилось первое сентября, и один ребенок нарисовал меня, в шляпе, с хвостиком и фотоаппаратом. Я оказался его самым ярким впечатлением от первого дня в школе.

НС: Сколько, по-твоему, должен зарабатывать сумчанин, чтобы жить в своем городе?

Чтобы комфортно жить, нужно иметь европейскую зарплату. На одного человека – 10 тыс. грн. И не надо говорить, что я супер-пупер хочу жить. Чтобы пару раз в месяц я мог сходить с женой в ресторан, в кино, а летом съездить на юг. На семью из трех человек нужно в месяц тысяч 20. Чтобы оплачивать коммунальные услуги, школу, кружки, отправить на экскурсию со школой, в лагерь и т.д. Сумской истеблишмент считает, что нужно 30-40 тыс. грн. на семью, но мы к истеблишменту не относимся.

НС: Твой любимый ресторан или кафе в Сумах?

Если просто пообедать, то это «Кафeтка». Если говорить о ресторанах, то это «Порт Рояль». Там очень вкусное пиво, хорошая кухня, качественное обслуживание и приятная обстановка.

Сумы во мне

Игорь Викторович Чирченко родился 26 декабря 1960 года в Киеве. В 1978 году окончил Сумскую школу №12. После школы работал радиомонтажником на заводе «Электрон». С 1979 по 1981г. служил художником в войсках противовоздушной обороны. После армии вернулся на «Электрон», работал на сборке масс-спектрометров. И там прошел первую школу фотографии у коллеги Анатолия Кузяшова. Уже 30 лет профессионально занимается фотографией. Женат, имеет 11-летнего сына. Владеет наибольшей в Сумах коллекцией пивных бокалов. Также коллекционирует бирдекели (подставки под пиво) и значки.

Теги: Игорь Чирченко, фотограф

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....