Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Михаил Грудий

22.08.12 | Наши Сумы
Михаил Грудий, художник, реставратор росписей в храмах. 

Я в Сумах

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-твоему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Сумы, как райский уголок, супер спокойный город. Но, если твоя жизненная цель - чего-то достичь, скажем, сделать карьеру, имя, тебе в Сумах делать нечего. А вот если создать семью, обзавестись детьми, прожить спокойно и размеренно до старости, то Сумы - это именно тот город! Когда ко мне приезжают гости, вожу их по городу - удивляются: как у вас все спокойно и замечательно! Раздолье для релаксации! Словом, «минус» - никто вокруг ничего не делает, а значит, и нет результатов. Но есть и «плюс» – все в этом маленьком городе тебя знают.

НС: Откуда можно увидеть самый красивый вид Сум?

Хочу вспомнить свою улицу Ремесленную. Там есть еще не затоптанный лужок – трава, березы, с этого плато открывается замечательный вид! Полгорода, как на ладони, можно увидеть район Центрального рынка, Ильинский храм, улицу Ильинскую: зелень, крыши маленьких домов, ряд высоток с магазинами в цокольном этаже, где была «Новинка».

НС: Твое любимое место в Сумах?

Любимые улицы есть. Горького, Набережная реки Сумки, где сквер с фонтанами, ну, и улицы Воскресенская, Соборная. В Сумах, замечу, прохожих на улицах мало, столкнуться с кем-то тебе симпатичным, просто пообщаться - за гранью возможного. Хотя время от времени у всех нас такая потребность есть. Так вот, эти улицы – всегда позитив, хорошие эмоции, там можно встретить хороших людей, друзей, знакомых.

НС: В каком районе Сум ты ни за что не стал бы жить?

А что есть такие районы? В Сумах – везде хорошо, в любом районе есть зеленые «островки», есть Псел, Чешка, есть парки.

НС: Ты коренной сумчанин?

Да. Родился, учился. Здесь живут мои родители. Работаю не в Сумах, но приезжаю очень часто, родителям помогаю финансово. Приезжаю и чувствую: «я - дома»!

НС: Откуда желание: стать художником? Что стало твоей мотивацией? Ведь мир прагматичен, и художники не так часто – еще при жизни – достигают вершин славы, коммерческого успеха…

Быть художником… Я с этим, похоже, родился, увлечение было с детства. И когда уже вырос, терзаний с выбором тоже не было. Все решилось само собой. Спасибо родителям, тогда всецело меня поддержали. Конечно, каждый художник мечтает об известности, чтобы его работы раскупались. Но, если любишь дело, которым занимаешься, если чувствуешь себя счастливым, занимаясь творчеством, то, по большому счету, делаешь это по велению души, не считаясь ни со временем, ни с затраченными усилиями. И деньги – не во главе угла. Разве не так? Другое дело, когда появляется семья... Тогда – выбор. Скажем, можно «брать» заказы, работать ради денег, но это уже не творчество, это коммерция. Для себя я ответил честно: выбираю творчество.

НС: У тебя мягкая, романтичная манера рисования…Можно ли утверждать, что таковым является и твое внутреннее мироощущение? В жизни ты также романтик и созерцатель?


А по-другому быть и не может, художник и его работа – это как две взаимопроникающие материи. Правда, бывает, «проскальзывают» работы более жесткие, депрессивные. Но, уверен, хорошего в этом мало!.. Мир от этого не станет лучше. Сейчас в молодежном социуме есть целое направление, основная идея которого: неси людям добро. Как пример такого отношения к мировой энергии, приведу музыкальные группы «Alai Oli», «WE ARE!!», в их творчестве – позитивный заряд.

НС: Не первый год ты работаешь как реставратор росписей в старых храмах. Если можно, немного об этом…

Да, расписываем современные церкви и реставрируем росписи в старых храмах. Скажем, в Западной Украине, в закарпатских селах, Оренбургской области России, в православных обителях Казахстана. Физически очень тяжело: далеко от дома, условия быта аскетические, да и сама работа художника под куполом требует недюжинных физических сил. Но, когда кропотливо реставрируешь работу старых мастеров, иногда диву даешься: какая красота! По сути, музейный уровень! Скажем, храмы в Почаевской лавре, селе Синевир, в древнем Остроге, где в наше украинское средневековье была Острожская академия. Просто дух захватывает! На таких работах и сам учишься, и вдохновляешься, и работаешь, не считаясь со временем и силами.

НС: Массовое сознание и его голограммы. Что, по-твоему, является знаковым в культурном самосознании сумчан?

Во-первых, в сознании преобладающей части украинцев настоящим искусством и поныне является лишь соцреализм. Ладно, старшее поколение, но, как ни странно, этот мощный «фантом» живет в головах молодежи. Главное, чтобы реалистично проработанные, прорисованные «детальки»: лица, фигуры, листочки-цветочки, деревья. Чтобы все реалистично, тогда зрители хвалят. А то, что, скажем, нет настроения, нет души, мало кого волнует.

По молодости, каюсь, я как художник пошел на конформизм: попытался «скрестить» свой излюбленный стиль «декоратив» с излюбленным публикой реализмом. Казалось бы, получилось, сумской публике понравилось, а вот специалисты плевались и честно говорили, мол, твое, «чистое искусство», было намного интересней и круче.

Кроме того, во времена СССР очень ценилась образность в искусстве. Ныне само понятие теряется. Похоже, сейчас главное, чтобы красивенько и поменьше сложностей для восприятия. Ну, скажем, если тема море, то рисовать будем красивые волны, а ведь можно рисовать чувства.

НС: Есть ли в Сумах что-то такое, что не перестает тебя удивлять?

Люди, которые никуда не спешат, но удивляются, что постоянно опаздывают. (Сумы – не мегаполис и тут особенный менталитет).

НС: Когда ты возвращаешься в Сумы из другого города или страны, что чувствуешь — радость или досаду?

Ощущения странные, думаешь: как тут люди живут? Наверное, в этом городе творческому и молодому человеку жить все-таки сложно: болото затягивает, обрастаешь мохом, и время теряется попусту.

НС: Что является главной проблемой Сум?

Для меня то, что талантливые люди уезжают. Если брать художников, творческую молодежь, то остается малая часть, ну, где-то 1/5. Все остальные – уже во Львове, Харькове, Константинополе, странах Европы, но не в Сумах. Оставшиеся, по большому счету, в полной мере самореализоваться не могут. Почему? Нет комфортной среды для творчества, нет цивилизованного «потребительского рынка» на искусство. Вспомните, много ли людей ходят на вернисажи, интересуются искусством и готовы потратиться на хорошую работу? А многие ли заказывают профессиональный дизайн для своих кафе, ресторанов? (Хотя новых заведений в городе открывается предостаточно). А много ли новых интересных «прорывных» арт-объектов появилось на наших улицах? Если нет реализации творческой, нет реализации «денежной». Художник не одним лишь святым духом питается. Кто-то перебивается халтурой, кто-то осваивает смежную профессию, но не всем удается «держать планку», совмещая творчество и коммерцию.

НС: Ты можешь отличить сумчанина от жителя другого города? Если да, то как?

Различия есть. В каждом городе. Пройдись по центральным улицам, пообщайся с людьми и почувствуешь что что-то свое, неуловимое… В говоре, поведении людей, менталитете. Особенности сумчан?.. Есть что-то в поведении: они простые, «непонтовитые», добродушные. Они не сконцентрированы на прагматизме, а, значит, в душах есть ниша для культуры.

НС: Если бы у тебя была возможность выбрать, кому поставить памятник в Сумах, кого бы выбрал и почему?

А какие в Сумах памятники? Харитоненко, Шевченко и Кожедубу?.. Может, личности эти и знаковые, но сами памятники лично меня не впечатляют. Заметил: в разных городах право «ставить» памятники всецело отдано, так сказать, «придворным» художникам. Вот и выходит, какие «творения» будут являться «шедеврами» и в очередной раз обезобразят наши улицы, всецело определяет лишь местная власть.

Мало чего действительно интересного, стоящего появляется в нашем городе. Хотя, не так давно, Сумы украсили хорошие работы: контактные скульптуры дети-сладкоежки, колодец с сумкой на ул. Воскресенская, памятник сахару в сквере на Покровской площади. Креативно, талантливо, оригинально. Автор работ - молодой парень, скульптор Алексей Шевченко. Вот таких художников нужно «продвигать».

К слову, в Сумах раза два или три прошел Международный фестиваль деревянных скульптур. Конкурсные работы и поныне украшают наш центральный парк. Ну, и где этот фестиваль сейчас? Почему о нем ничего не слышно? Почему городские власти не поддержали?

НС: Кто из ныне живущих сумчан вызывает у тебя наибольшее уважение?

Уже говорили о скульпторе Алексее Шевченко, хотя он живет в Киеве, но Сумы не забывает…

Еще Алина Агаджанова – долгое время продюсер сумских музыкальных групп «Інше бачення», «Нет конфет», организатор поэтических вечеров. Александр Васильевич Садовский – преподаватель училища искусств и культуры им. Д. Бортнянского. Мы, его студенты, шутя, именовались «Діти Садовського». Благодаря «мэтру» многие молодые художники обрели смелость, свой собственный стиль в творчестве, смогли реализоваться как художники. Можно говорить о «школе Садовского» в Сумах, как была «школа монументальной живописи Гонтарова» в Харькове.
 Анна Гидора - талантливая художница, необыкновенный харизмат, организатор «мистецької» тусовки, локомотив знаковых международных фестивалей на сумской земле, скажем, ленд-арта или раку-керамики. И то, что в училище им. Бортнянского, кроме прочих, была создана кафедра искусств – это именно ее заслуга.

НС: Какие культурные мероприятия любишь посещать?

Хожу на рок-концерты в пиццерию «Андеграунд», там классная музыкальная тусовка. Кроме наших групп, приезжают и выступают ребята из Франции, Италии, России, США. Интересные постановки делает наш ТЮЗ. С удовольствием бываю на литературных вечерах. Мы с друзьями часто шутим, что Сумы – центр мировой культуры. С одной стороны – город, и правда, провинциальный, с другой, если посчитать, сколько у нас международных фестивалей «Бахфест», «Органум», международные и молодежные симпозиумы и фестивали ленд-арта, раку-керамики – мы культурная Мекка.

НС: В каких коллективных арт-проектах посчастливилось участвовать? И какое «послевкусие» после такой творческой реализации?

Участвовал в нескольких сумских масштабных проектах уличного искусства. Получил удовольствие сам, и сумчанам наши проекты, знаю, понравились не меньше. Теперь в унылые сумские подворотни, улицы «вошли» смешные и лирические образы, а в жизнях людей появилась некая красочность.

НС: Как тебе кажется, кого в Сумах больше – культурной молодежи или гопников?

В моей жизни - больше молодежи культурной. А сумские гопники? К счастью, пока не напрягают.

НС: Твое любимое кафе или ресторан Сум?

Пиццерии «Андеграунд», «Нью-Йорк».

НС: Какой, по-твоему, должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?

Старт - от 3 тысяч.

Сумы во мне

Михаил Грудий родился в Сумах в 1982 году. 1996-2000 – учился в Сумском Высшем училище искусств и культуры им. Д. Бортнянского (факультет искусств, педагог А.В. Садовский). Шутя, причисляет себя к молодежному творческому объединению «Діти Садовського». Участвовал в симпозиумах раку-керамики в Могрице, фестивалях стрит-арта в Сумах, Харькове, Херсоне и Нальчике (Кабардино-Балкария, РФ). Как художник работал в направлениях: живопись реалистичная и декоративная, церковные росписи, объекты стрит-арта.
Живет в Сумах. Не женат.

Теги: Михаил Грудий, художник

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....