Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Роман Киевицкий

24.09.13 | Наши Сумы
Роман Киевицкий, музыкант, один из лидеров группы «Майа»

Я в Сумах

НС: Как ты считаешь, если бы у тебя не была бы фамилия Киевицкий, вероятность твоего переезда в столицу была бы меньшей?)

Это вопрос, ответ на который мучает меня не меньше…

НС: Тянет ли тебя в Сумы? Кто у тебя здесь остался?

В сам город – наверное, нет. Хотя именно в Сумах живут мои тетя и дядя, двоюродные братья. Я не сильно привязываюсь к местам, скорее – к людям. И с этим мне в жизни пока везло.

НС: Как часто ты приезжаешь в Сумы? Какие изменения замечаешь?

С момента переезда я в Сумах был, может раз десять, не больше. То артистов привозил, то по личным делам мотался. Но для меня жизнь города протекает так сказать «глазами друзей». Социальные сети зачастую рассказывают о жизни города больше, я, скорее, наблюдатель со стороны.

НС: Мог бы ты гипотетически представить, чем бы ты занимался и какой была бы твоя жизнь, если бы ты остался в Сумах?

Признаюсь, я в 1999-м себе очень отчетливо это представил и принял решение уехать.

НС: Ты преподавал гитару, работал в газете «Панорама» и на радио. Расскажи вкратце о них, какие из этих занятий тебе нравились\не нравились? Какие яркие моменты вспоминаются?

Евгений Положий

Я никогда не занимался тем, что мне не нравилось. Для кого-то эта позиция покажется странной, но я стараюсь от нее не отступать. Да, я преподавал гитару во Дворце Пионеров. Только это ну никак нельзя назвать преподаванием, скорее это был такой «кружок по интересам». Львиную долю занятий занимало общение на темы музыки, поэзии, литературы и пр. Я был фактически ровесником своих «учеников», 5-8 лет разницы… Общение без барьеров – это было круто! Со многими из них общаюсь и по сей день. Что касается СМИ – это отдельная история. Еще в институте познакомился с Женей Положием, он пригласил поработать в еженедельнике «Уик-Энд», и понеслось: «Уик-Энд», «Теленеделя», «Панорама»… Наверное, это один из тех редких случаев, когда дружба с Женей не мешала работе и наоборот. Понятно, что были и споры и конфликты, но, как правило, все они шли на пользу, и рождалось что-то новое. Так, например, родилась идея радио… Что касается ярких моментов – «есть что вспомнить - нечего детям рассказать…»

НС: Как тебе кажется, чем тебя лично поменял Киев?

Большие города очень сильно «размазывают» что ли людей. И очень сильно сужают круг общения, по крайней мере, так происходит у меня, и это минус большого города.

НС: Часто ли ты пересекаешься с бывшими сумчанами в Киеве? Как они изменились по сравнению с тем, какими были в Сумах?

Конечно, встречаемся, созваниваемся, опять же соц. сети делают свое дело. Но вот насколько изменились – не скажу. Просто нам всем - все так же по 20-ть лет. Ну, может чуть цинизма добавилось и жизненного опыта.

НС: Что в тебе сумского? Чувствуешь ли ты, что какая-то часть твоего характера видоизменилась именно под воздействием Сум?

Никогда не задумывался над этим. Не уверен, что именно город меняет человека, скорее окружение. Мне с этим в Сумах очень повезло. И за это я могу честно сказать городу спасибо)

НС: Есть ли хотя бы минимальная возможность проведения концерта группы «Майа»?

Возможность, наверное, есть. Было бы желание. И вот в этом вопрос. Группа закончила свой путь в 2000-м. Точка.

НС: Поддерживаешь ли ты отношения с Вадимом Ярошенко?

Вадим Ярошенко

Ну, мы вдвоем уехали из Сум в Киев, вместе становились на ноги, нас слишком многое связывало и связывает… Какой-то странный вопрос, честно…

НС: Вы были двумя лидерами в группе. Как делили полномочия или удавалось сохранять паритет?

Наверное, странно, но мне всегда больше нравились песни Вадика, а ему – мои. Вот и весь паритет.

НС: Как ты считаешь, наступил бы такой момент, когда группа в конечном итоге распалась бы на сольные проекты тебя и Вадима?

Не думаю, «Майа» для всех ее музыкантов была, скорее, образом жизни. Мы и сегодня все общаемся и, со временем, это становится все понятнее. Мне приходилось пару раз выступать без Вадика, мне не понравилось…

НС: Продолжаешь ли ты писать песни?

Для себя – очень редко…

НС: Если не ошибаюсь, в Киев вы с ним ехали, чтобы дать новый виток развития группы. Почему этого сделать не удалось?

«Майа» дала прощальный концерт, и мы уехали. Никаких витков никто не предполагал. Хотя – шансы были, не скрою. Но уже не было группы.

НС: У «Майи» был совместный концерт с группой «Несчастный случай». Говорят, тогда вы почувствовали, что есть шанс пробиться на самый верх. Расскажи об этом подробнее.

Это было выступление в Москве, в клубе «Не Бей Копытом». На тот момент – «Мекка рок-н-ролла». Мы дали два концерта. Запомнились черная водка, отличный звук (наверное, лучший за все наши выступления), жменя саксофонных тростей, подаренных Людвигу Шимановскому саксофонистом «Несчастного случая» со словами: «Отлично сыграл». И действительно живой интерес как музыкантов, так и публики к нашим песням. Если же углубиться, то можно написать реальный рассказ в духе Довлатова о том, как провинциальная группа провела 4 дня в Москве. Как-нибудь поделюсь…

НС: Какой концерт «Майи» запомнился тебе больше всего?

Концерт на Театральной площади, когда вокруг нас стояла живая цепь из милиционеров в парадной белой форме! Смотрелось очень пафосно. По-моему, 9-го мая 1998-го года. И очень хорошо помню нашу последнюю песню на последнем концерте в театре Щепкина. Это была «Разлука» на бис. Свет не выключили, и я очень хорошо видел зрителей, которые стоя пели с нами вместе. Весь зал. Незабываемо конечно…

НС: Как ты считаешь, в чем причина колоссальной популярности «Майи» в Сумах в 90-е?

Ну, это точно не ко мне вопрос. Мы просто выходили и пели свои песни. Видимо у нас это неплохо получалось. Мы отдавали что-то свое, взамен получали не меньше эмоций из зала. Все честно.

НС: Считаешь ли ты, что в те времена была особая романтика или у каждого времени она своя?

У этой романтики есть имя – молодость и юношеский максимализм. Время здесь явно не причем.

НС: Чем ты занимался в Киеве, когда только приехал? Как быстро удалось стать на ноги?

Мы с Вадимом работали в сети «Сплит», я - арт-директором, Вадик – администратором. Параллельно – на «Радио Точка» (предтеча «Джем ФМ»), обрастали знакомыми, друзьями. Никаких чудес, все как у всех.

НС: Ты занимался проектом «Большая разница». Чем запомнилась эта работа?

«Большая Разница» - отдельная история. Я никогда не занимался так плотно юмором и пародией. Разве что в «Панораме» вел страничку юмора. Пародия – это очень интересная штука. (Имею в виду настоящую пародию, а не кривляния под чужую фонограмму). В «Большой Разнице» я занимался звуком: делал аранжировки и работал с артистами в студии. Записать актера – это одно. А понять, как поет (или не поет) пародируемый персонаж, как он физически извлекает тот звук, который мы слышим в итоге на его записях, а главное – повторить его манеру, вжиться в образ – это очень нелегко и не менее интересно. Вот так в связке с актерами и провел два с половиной года. Бывало, сутками писали одну песню… Такая вот школа.

НС: Чем занимаешься сейчас, какие проекты реализуешь?

В общем-то, все тем же. Работаю с командой, которая делала украинскую «Большую Разницу». Костяк – это КВН-щики «ЧП Минск». В основном работаю в студии. Делаем программы для московского телеканала «Пятница».

НС: С какими местами в Сумах у тебя связаны особо теплые воспоминания? С какими наиболее неприятные?

Я очень любил кататься на лодке в парке, сразу за театром Щепкина, там же часто бродили группой, мостики всякие… Правда я там не был уже лет 10. Наверное, все изменилось… Из неприятного – рынки, но это к Сумам не имеет отношения, я их просто везде не люблю.

НС: Какое место для тебя - символ Сум?

Если шаблонно – Альтанка. Если нет, то символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время. Именно они моя прямая ассоциация с этим городом.

НС: Согласен, что сумчанки – самые красивые девушки?

Выступая на сцене, я в этом не сомневался никогда! Самые красивые девочки всегда стояли в первых рядах. Правда, после концертов они куда-то волшебным образом исчезали. Загадка.

НС: Где можно найти аудио или видео записи группы?

Меня очень часто спрашивают: "Где вашу музыку послушать?" Вот ответ: здесь.

Группу на портале создал парень по имени Денис. Перезвонил мне и скромно спросил разрешение, я даже слегка растерялся... В итоге - он собрал на полном энтузиазме фактически весь архив, за что ему - спасибо огромное. Если у читателей «Наших Сум» есть подобные архивные записи старых сумских концертов, высылайте их Денису.

Сумы во мне

Родился в г. Шостка (Сумская обл.). Образование: высшее, СГПИ (факультет истории и педагогики, факультет практической психологии). Работа: Студия «Romashka Records», компания «IQ Production». Женат, двое детей.

Теги: музыкант, Роман Киевицкий

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....