Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Сергей Кисляков

Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер 

Я в Сумах

НС: По-вашему, в чем прелесть, а в чем безобразие нашего города?

Для меня Сумы – это родной город. Город, в котором я родился, вырос, в котором я прожил лучшие годы своей жизни. Я заканчивал военную медицинскую академию, и мне пришлось послужить в Сибири, на Дальнем Востоке. Но всей целью моей жизни было вернуться в родной город и продолжить здесь свою карьеру…. Для меня прекрасные Сумы – это в первую очередь 80-е годы, когда мэром был Михаил Афанасьевич Лушпа, почетный гражданин города. Мы жили по соседству, общались – замечательный человек. В его времена говорили, что Сумы – город скверный. Имелось в виду, что у нас расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами… Сегодня безобразие заключается, может быть, в том, что старые кварталы, старинные улочки и переулки потихонечку уничтожаются, рушатся. Это, конечно, жалко. Но даже те, чуть-чуть разрушенные, с опавшей штукатуркой дома представляют свою красоту и свою прелесть. Так что назвать в городе что-то безобразным в прямом смысле слова я не могу. И нынешние власти, и те, кто был до этого, в какой-то мере пытаются поддерживать реставрационные посылы. У нас замечательный центр, хорошие новые микрорайоны.

НС: Какая главная проблема Сум?

Для меня проблем в нашем городе не существует. Да есть проблемные вопросы, но они не глобальные. В зимний период – это отопительный сезон. Я не знаю, это только у нас или по всем городам Украины такое: когда начинается отопительный сезон, разрываются котлованы, вечно идут порывы, особенно на центральных улицах. Их устраняют, а кучи земли остаются, куски труб, обрывки… Может быть, в этом проблема есть, но настоящие сумчане стараются этого не замечать.

НС: Ваше любимое место в Сумах?

Пожалуй, центр. Исторический центр города. Это Альтанка, Покровская площадь… И, наверное, район 4-й школы, где я вырос. Ну и улица Кирова, однозначно, родная! (на Кирова, 23 находится УМВД Украины в Сумской области, где работает Сергей Кисляков – ред.).

НС: Есть что-то в сумчанах, что не перестает Вас удивлять?

Знаете, я всегда восхищался москвичами и севастопольцами, тем, как досконально они знают историю своих городов. Порой спросишь, как пройти на площадь Нахимова, а человек тебе целую экскурсию по городу проведет. У нас же почему-то это не принято. Сумчане, может, и знают историю Сум, но прохожим ее не рассказывают. Мы почему-то более скованные, закрытые, замкнутые. А ведь у Сум очень богатая история. Связанная не только с Украиной, но и с Россией. Те же наши меценаты-сахарозаводчики, владевшие одним из лучших особняков в Москве, где потом располагалось посольство Англии… А кладбищенская архитектура! Это же фишка нашего города! Есть ведь памятники - произведения искусства - и итальянских, и французских мастеров…

Хочется, чтобы жители нашего города больше знали о Сумах и не стеснялись это рассказывать, передавать приезжим, гостям.

 

НС: А вообще, какой он, сумчанин? И можно ли его отличить от жителей других городов?

Настоящий сумчанин - для меня это такой спокойный, уверенный в себе человек, ведущий размеренный образ жизни. Отличить? Можно. По внешнему виду, по походке, по настроению. Идешь по Стометровке, там есть специальные места, где заседают коренные сумчане, - лавочки, возле Собора, возле бывшего ювелирного магазина и в сквере Шевченко. Так вот там люди, о которых не нужно думать, они приезжие, или нет. На них все написано.

НС: Вот интересно, как такой человек как Вы, поэт, байкер, вдруг стал милиционером?

В первую очередь я, конечно, считаю себя врачом. А форма – да, накладывала определенный отпечаток, она дисциплинировала. Ты всегда должен быть стройным, подтянутым, аккуратным. Раньше военные это была белая кость, элита общества. И мы, выпускники военно-медицинской академии, старались совмещать в себе профессии врача и военного. Изначально, как только вернулся в Сумы, я работал начальником поликлиники и начальником медицинской службы артучилища. А в тот период, когда стал вопрос о расформировании этих подразделений, перевелся в органы внутренних дел. И с 1993 года уже моя судьба, моя жизнь связана с милицией. Поэтому милиционер для меня звучит также гордо, как и военный. И я вас скажу, милиционеры - очень большие романтики. Среди них есть очень много и творческих людей, и людей с таким неформальным подходом к жизни… Что касается байкерства, байкером я стал, когда уже повесил свой мундир на гвоздь – уйдя на пенсию. Тогда я стал более свободным человеком, несмотря на то, что остался работать в милиции как гражданский.

НС: Расскажите о Кислякове-байкере.

У меня Yamaha Drag Star - круизный мотоцикл, который не предусматривает высоких скоростей и гоночных трасс. Это так называемый чопер, на который садишься и отдаешься целиком дороге. Когда ветер бьет в лицо, мысли о том, что что-то не доделал, о каких-то проблемах улетучиваются сами собой. Думается только о хорошем. Мой мотоцикл меня и успокаивает, и питает энергией. Но сразу хочу сказать, что я одинокий байкер, не состою ни в байкерских клубах, ни в обществах. Я сам по себе и мне этого хватает.

Сумы во мне

Сергей Валерьевич Кисляков родился 23 августа 1963 года в Сумах. По окончании школы №4 поступил в Харьковский медицинский институт, но учебу не закончил, а перевелся в Военно-медицинскую академию им. Кирова. Успешно окончив академию, приступил к службе. Будучи военным врачом, объездил пол-Сибири: Красноярск, Омск, Новосибирск... В 1991 году вернулся в Киевский военный округ, работал в Сумском артучилище. В 1993 году перешел на службу в органы внутренних дел на должность начальника военно-врачебной комиссии УМВД в Сумской области. С 1999 по 2007 г. возглавлял медицинскую службу областного УМВД. В 2007 г. снова занял должность начальника военно-врачебной комиссии. Подполковник милиции в отставке. Перейдя на работу в милицию, начал писать стихи. Издал два сборника «Заметки на салфетках. Исповедь МедикаМента» и «Эко-Логия любви (история болезни)». Женат, двое детей и любимая внучка.

Цитата: Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е.

Сумы во мне

Теги: поэт, Сергей Кисляков, медик и мент, байкер

Реклама
Подпишись на Нашисумы
Лазерное удаление волос
Аюрведическая клиника. Результаты игр и чемпионатов.
aeternamed.ru

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....