Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Валентин Бурый

Валентин Бурый, Народный артист Украины, актер

Я в Сумах

НС: Откуда открывается самый красивый вид на Сумы?

Мне нравится вид от памятника Алеше. Еще въезд в Сумы со стороны Курской. Тоже хороший вид от леса у «Химпрома». Я туда за грибами езжу, оттуда красиво смотрится город. Мне интересно смотреть на Сумы как бы извне, ведь живешь и видишь только свой дом, свою улицу. В плоском городе передние дома все заслоняют. Мне Сумы нравятся, что они не ровные, зато плохо, что в яме - сюда все стекает.

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-твоему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Он и есть большая деревня, но так как я рожден в селе, меня это не шокирует. В этом и красота, и безобразие. Когда я первый раз попал в Сумы, меня поразил его простор, нескученность. Я жил в Луцке, там старый город компактный. А здесь такая широта, зелень. Еще и очень негромкий город. Это все к красоте. Безобразие - я каждое утро на велосипеде езжу на речку купаться, а в парке не подметается, а раньше подметалось. Повсеместно в городе можно такие вещи увидеть. На студяге, например, нет ни одного мусорника!

НС: Какой, по-вашему, должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?

Он должен зарабатывать столько, чтобы удовлетворять свои жизненные и культурные потребности, не считая копеек. Я не знаю, сколько стоит жизнь в Сумах. Я сейчас достаточно получаю, потому что у меня еще и пенсия. Все познается в сравнении – зато я не могу себе купить машину, квартиру сыновьям, чтобы они жили отдельно от меня и не ждали моей смерти. Это все дико. А вообще все зависит от запросов. Я - крестьянин по происхождению. Мне глоток воды и горбушка – и я доволен.

НС: Считается, что творческие люди могут пожертвовать чем угодно материальным, лишь бы продолжать заниматься любимым делом. Вы согласны?

Если человек творческий и одержимый, я думаю, он пожертвует всем. Не беру себя в пример, но считаю, что моя первая семья распалась из-за моего нежелания уйти из театра. Человек, преданный творчеству, положит на алтарь все, до последнего. Хотя семью, конечно, не стоит класть. Она наоборот может человека поддерживать в этом деле. Это институт, который нельзя убивать ради чего-то эфемерного дела. Тем не менее, у меня так получилось.

НС: Вы считаете себя творчески одержимым человеком?

Я реалист. Хотя я считаю, что если этому не отдаваться, ничего не получится. Театр такая штука, он все забирает. С ним торговаться не выйдет.

НС: Самые сложные годы для представителей творческих профессий в Украине были в 90-е. Расскажите, как вы их пережили?

Я помню, как ездил по окраинам Сум, собирал съестные припасы на колхозных полях – свеклу, морковь, баклажаны. Еще сосед выделил пайку земли в Стецьковке. Я до 11-часовой репетиции уже мог слетать туда-обратно. Еще в парке собирал щавель, одуванчики, делал салат, зеленый борщ. Но из театра мы не уходили. Жена подрабатывала на базаре. Это помогало - каждый день какую-то «пятерку» приносила.

НС: Что делать молодому поколению, собирающемуся идти в театр? Несмотря на влюбленность в искусство, всем им приходится думать о насущном, а материального достатка театр не приносит.

Если ты пришел в театр зарабатывать деньги - сразу уходи. Театр никогда их не давал. Зарабатывать иди в другую профессию, будь программистом, юристом. У нас вообще-то нищая профессия. Так что ты должен жить верой, что она приносит людям какую-то пользу, а тебе дает счастье вот этого ощущения, что ты полезен. Этим, будь добр, и питайся. Считай себя избранником божьим, поэтом, художником. Пускай тебя это греет. А если люди тебе похлопают - вот ты и сыт.

НС: За то время, что вы работаете в Сумах, как считаете, уровень местных театров вырос или стал ниже?

Мне кажется, что он застыл и даже опустился. Я пришел в 89-м году, это был канун распада Советского Союза. Меня тогда поразил театр Щепкина, своей мощью, количеством актеров. Он тогда тоже был не ой-ой-ой, но, по сравнению с сегодняшним, намного сильнее. В ТЮЗе я тогда не был. А вообще режиссура бедная у нас. Раньше приезжали отовсюду, даже из столицы. Режиссеры, художники. Их приглашали, платили деньги.

НС: У вас также есть несколько режиссерских работ. Расскажите о них и возможных будущих постановках.

Я занялся этим оттого, что делать нечего было. Пауза в работе, нет новых ролей. Я решил восстановить «Конотопскую ведьму», которая мне очень нравится. В Луцке у меня был знакомый, который прислал пьесу и партитуру. «Медведь» - это тоже от желания сделать его по-своему. Я видел его в ТЮЗе, но он мне тогда не понравился. Если говорить о том, что бы я хотел поставить, мне очень нравится пьеса «Дракон» Шварца. Она всегда актуальна, потому что драконы в нас всех сидят. Как этот проект реализовать, я не знаю. Еще от безделья творческого занимаюсь переводами. Много Филатова перевел на украинский язык. Это отбирает много времени и души! Заразная вещь – перевод. Пока ты не нашел нужное слово, нужную строчку, как больной ходишь. То, что выходит, я не издаю, на этом не зарабатываю. Это - экзерсисы, чтобы мозги жиром не заплывали.

НС: Вы - жизнерадостный человек?

Да, я по натуре оптимист. Хотя меня укоряют, что я со смурной рожей хожу. А по сути я юморной. Считаю себя достаточно веселым человеком. Люблю комедии. Вообще я не героический актер, а комедийный.

НС: Скажите, какие струны вашей души задевает полученное звание Народного артиста?

Я горд за свою деревню (смеется). Задевает, конечно. Если бы я был помоложе, задевало больше, но и сейчас все равно задевает. Есть все-таки какая-то удовлетворенность, что «не даром». Наверно, ты правильно шел, если люди поддержали это звание. Хотя я не горжусь сильно, может потому что не достаточно положил на это дело. Надо больше, я мог бы больше сделать! А ситуация такая, что делаю то, что могу здесь и сейчас. К сожалению, не сумел попасть в какой-то театр, который ставил бы программные спектакли, задевал капитальные вопросы - бытия и смерти, верности, власти.

НС: Ощущение недореализованности в вас присутствует?

Да, почему я и занимаюсь переводами, зубрю стихи, тексты. Участвую в каких-то вещах, помимо театра.

НС: Когда вы для себя поняли, что на правильном пути, что сможете стать актером?

Это было поэтапно. Я из рабочей профессии пришел в театр, мне было в чем-то сложнее, в чем-то легче. Жизненная школа до театра, до института, очень помогла. Я пришел из литейного цеха - модельщик по деревянным моделям. До этого один раз жена сводила в театр и мне очень не понравилось. Я не был испорчен театром с детства, не видел, не знал и не ходил. Со мной в институте учились молоденькие, после 10 классов, они прочитали массу книг о театре, а я этого ничего не знал. Они были испорчены самодеятельностью, какими-то знаниями, а я в наиве. Актер должен быть наивный как ребенок.

НС: В ТЮЗе прекрасное поколение актеров, которым сейчас уже немало лет. Как вы считаете, есть на кого оставить театр после того, как они уйдут?

Есть ребята и девчонки, которые так же преданы театру, так же честно работают. У них, может, не хватает умения, опыта, но они достойно идут, работают и, я думаю, что все будет хорошо. Надо давать работу, хорошую, творческую, ставить пьесы не для детей, а для людей. Есть опасное мнение, что для детей нужно попроще, но дети на самом деле все понимают, они возьмут то, что хотят и сумеют взять. Скидок на возраст быть не должно, театр должен быть «от 7 до 70 лет».

НС: Вы много лет жили во Владивостоке, но в то же время не забыли украинский язык и в общении говорите на нем. Расскажите о вашем к нему отношении?

Когда я ехал поступать учиться в профтехучилище во Владивостоке, боялся говорить в поезде и сказать что-то не то по-русски. Потом, когда учился, с меня весь класс смеялся, потому что русские слова говорил пополам с украинскими. Когда поступал в институт, меня бы не взяли, но руководителем курса оказался потомком украинских переселенцев - Андрей Александрович Присяжнюк, Народный артист Союза. Он сказал «У тебя проблемы с языком. Тебя будут долбать, ты это понимаешь? Тебе будут платить копейки и долбать за язык». Потом в институте по сценречи завкафедрой хотела поставить мне двойку. Сказала «ты не будешь говорить на русском, у тебя украинское горло». Я всегда ощущал себя украинцем, писал в анкетах «украинец», дневник веду на украинском. Меня один однокурсник назвал в шутку националистом. Это, кстати, Семен Стругачев, который в «Особенностях национальной охоты» играл (Лёва Соловейчик – ред).

НС: Была ли у вас возможность перейти в столичный театр?

Если бы была, перешел. Некоторые так и сделали. Например, тот же Алексей Вертинский, но он перешел конкретно к режиссеру. У меня такого не было. Переходить в театр и начинать все с нуля, доказывать, что ты не слон – это полжизни отдать. Во-вторых, семья. Может, и была такая возможность, но я ее не увидел. Например, Дима Коляденко ушел, но он молодой, мобильный. Молодых легче принимают. К тому же он хлопец танцующий и очень хороший актер, я считаю. Он настолько креативный, бурлящий, что для него нужен особый режиссер. Мне было очень интересно наблюдать, что он выкинет в новой роли. Никогда банально к работе не подходил. Это не всегда одобряется, но мне это всегда нравилось. У него фантазии – мешок!

НС: Есть ли у вас любимые партнеры? Кого можете вспомнить?

Я могу сказать, что мне нравилось работать с Сергеем Коренным в театре «Щепкина». Мы, по-моему, на одном поле пасемся, для меня он живой актер. Еще в ТЮЗе у нас девочка Инна Алексеенко, она мне очень нравится как партнерша, мы с ней работаем в «Буратино». Когда я смотрю на нее, общаюсь, вижу, что она видит и слышит – отличный партнер. Я уже не говорю об Александре Михайловне Сокол, которая перетащила меня в Театр детей и юношества. Я ей очень благодарен. 

Сумы во мне

Родился 5 декабря 1949 в селе Студинка Новгород-Северского района Черниговской области. Там закончил восьмилетку, во Владивостоке закончил профтехучилище, вечернюю школу, а затем Дальневосточный педагогический университет искусств (театральное отделение).

Теги: народный артист Украины, актер, Валентин Бурый

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....