Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Владимир Демура

Владимир Демура, директор ООО «Горобина»

Я в Сумах

НС: Вы – глава областной федерации бокса. Расскажите, а сами занимаетесь боксом?

В молодости я занимался боксом, сейчас нет. Мой нынешний вклад в бокс – организаторский. Многое сделано, но и многое еще предстоит сделать. В 2011 году на развитие бокса из областного бюджета дополнительно выделено 177 тысяч грн. Еще 80 тысяч грн. пошло на приобретение боксерского ринга областной детско-юношеской спортивной школе физкультурно-спортивного общества «Колос». В 2012 году на развитие бокса в области выделили 88 тыс. грн. Сумские спортсмены тоже радуют своими успехами. Помимо нашей гордости – Тараса Шелестюка - в 2012 году на чемпионате Украины среди юношей Владислав Сторчун завоевал серебряную награду, Давид Гвиниашвили и Дмитрий Симоненко – бронзу. Дмитрий Лаврик занял первое место на чемпионате Украины среди физкультурно-спортивных обществ.

НС: Пьете ли вы алкоголь? Если да, то какой? Что из линейки «Горобини» вам нравится?

Алкоголь я употребляю, но очень умеренно. Если есть выбор, пью только водку «Горобини», потому что знаю из чего она приготовлена , и доверяю ее качеству. Из нашей линейки предпочитаю «Академическую». Она действительно пришлась по вкусу научной элите нашего города, которая ее очень любит.

НС: «Сумская рябиновая» в Советском Союзе была популярна во всех его частях. Что происходит с этим брендом сейчас? Говорят, невыгодно собирать рябину, поэтому используются лишь заменители вкуса.

«Сумская рябиновая» популярна и сегодня. Рецептура напитка сохранилась до сегодняшнего дня и все так же изготовляется исключительно из натуральных компонентов: сок черноплодной рябины, морс красной рябины, настой коры дуба, сок лимона. Никогда никаких заменителей «Горобина» в свою продукцию не добавляла. Все ингредиенты натуральные и высококачественные, закупаются у сумского предприятия ООО «Сумыфитофармация», где все травы проходят тщательный контроль качества. Только после этого они поставляются на производство, где на «Горобине» непосредственно проходит процесс настаивания трав и приготовления напитка. Слухи о заменителях не имеют под собой никакого основания. Наши алкогольные напитки не раз доказывали свою натуральность и высокое качество на разных конкурсах, они регулярно проходят контроль качества в соответствующих контролирующих органах. За ее высокое качество я могу с уверенностью поручиться!

НС: Расскажите, какая сейчас ситуация на сумском фарфоровом заводе? Каким образом планируется вернуть его славные времена?

Я - секретарь наблюдательного совета. Заводом я не руковожу, а лишь организовываю работу наблюдательного совета. Могу сказать, что это уникальное предприятие в масштабах Украины. Раньше в Украине было 17 фарфоровых заводов и на каждого жителя страны выпускалось по 6 фарфоровых изделий в год. Теперь остался всего один наш завод. Произошло это из-за агрессивного импорта, конкуренцию с которым наша продукция не выдержала из-за более дорогой себестоимости и не всегда приемлемого эстетического вида. Чтобы модернизировать технологии, нужны инвестиции. Сейчас мы ищем инвесторов, новые рынки сбыта. Идеально было бы реализовывать продукцию на внутреннем рынке, поставлять фарфоровые изделия в бюджетные организации – школы, детские садики, больницы. Для этого нужно, чтобы мы участвовали в тендерных процедурах и получали долгосрочные заказы. К этому мы сейчас стремимся. Не так давно в Сумы приезжали представители Международного трейд-клуба. Фарфоровым заводом заинтересовалась группа швейцарских инвестиционных компаний.

НС: Вы много бываете в Китае, возглавляли сумскую делегацию, посетившую провинцию Гуйчжоу. Говорят, в Ваших планах – создание китайского культурного центра.

Я рассуждаю так. Один китайский студент, обучаясь в Сумах, тратит, в среднем, 1000 долларов в месяц. Если их будет сотня, то в год это уже 1,2 млн. дол. Это реальное инвестирование в экономику: торговлю, сферу обслуживания, поэтому вопрос об обучении китайских студентов в сумских вузах - тема очень интересная и перспективная. Сегодня Китай - один из крупнейших мировых производителей, который развивается чрезвычайно быстрыми темпами. Развитие межнационального сотрудничества между нашими регионами очень перспективно, и я считаю, что мы должны реализовывать как можно больше совместных проектов.

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-вашему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Мне кажется, что слово «безобразие» в контексте Сум даже не стоит поднимать. Город – замечательный! У него славная история, прекрасная архитектура и талантливые люди. Наша общая задача – сохранять то, что у нас есть, и делать Сумы еще красивее.

НС: Откуда можно увидеть самый красивый вид Сум?

Я думаю, что от памятника Алеше. Мне часто приходится там бывать на официальных мероприятиях – очень красиво.

НС: Есть ли в Сумах что-то такое, что не перестает вас удивлять?

В первую очередь, меня не перестают удивлять сумчане. Как председатель Общественного совета при Сумской областной государственной администрации, который объединяет 217 общественных организаций, я постоянно общаюсь с большим количеством людей. У всех свои предложения, идеи, проекты. Это очень важно, чтобы сумчане были активные, со своей гражданской позицией. Характерный пример – обсуждение генплана города. С подачи Общественного совета этот вопрос вышел на высокий уровень. Оказалось, тема интересна очень многим. В общей сложности мы получили 1000 предложений. Благодаря вниманию общественности, утверждение генплана отложили. Сумчане требуют более внимательного учета их пожеланий и предложений, в гражданском обществе так и должно происходить.

НС: Когда вы возвращаетесь в Сумы из другого города или страны, что Вы чувствуете — радость или досаду?

Конечно же, радость. Я очень много времени провожу за рубежом. Трудно назвать страну, в которой я не был, но тянет все равно на Родину. В этом году, например, я пять раз был в Китае. В последней поездке возглавлял сумскую делегацию, которая посетила провинцию Гуйчжоу. Мы подписали Договор о сотрудничестве между Гуйчжойским университетом и Сумским Национальным аграрным университетом, также достигнуты договоренности о подготовке специалистов для провинции на базе СНАУ. Каждая подобная поездка – возможность привлечь инвестиции в Сумскую область. Так что когда я возвращаюсь в Сумы, мне вдвойне приятно: я еду домой и с хорошими новостями.

НС: Вы коренной сумчанин?

Нет, я родился в Киеве. В Сумах живу с 2006-го года. Двое младших детей учатся в Александровской гимназии. Здесь мой дом, мне в Сумах очень нравится.

НС: Вы можете отличить сумчанина от жителя другого города? Если да, то как?

Как отличить не скажу, но всегда рад встречать сумчан в других городах и странах. Недавно вот в Симферополе на рынке встретил жителя Сумской области, разговорились, познакомились, вечером объединили компании. В этом и есть сумчане – они очень коммуникабельные.

НС: Если бы у Вас была возможность выбрать, кому поставить памятник в Сумах, кого бы Вы выбрали и почему?

Мне кажется, что памятники в Сумах нужно ставить тем, кто внес наибольший вклад в развитие города. Тем, кто определил лицо города, благодаря кому у нас есть такое богатое историческое наследие. В первую очередь, это меценаты. Думаю, все были бы «за», если бы появился памятник Суханову. Нет пока что и памятника основателю Сум – Кондратьеву. Из современников я бы поставил монумент Михаилу Лушпе. Его вклад в развитие города сложно переоценить.

НС: Кто из ныне живущих сумчан вызывает у Вас наибольшее уважение?

Наибольшее уважение у меня вызывают люди, которые приносят реальную пользу городу и сумчанам. Решают социально-экономические вопросы, дают сумчанам работу. Например, руководители крупных сумских предприятий. Очень уважаю Николая Ильченко, который больше 20 лет был главным архитектором Сум. Этот человек имеет колоссальный опыт, он настоящий патриот Сум и делает все от него зависящее, чтобы город стал лучше.

НС: Какие культурные мероприятия любите посещать?

Если честно, на них у меня очень мало времени. Хотя, когда присутствую на официальных мероприятиях, мне очень нравится то, что я вижу и слышу. В Сумах очень много талантливых творческих людей. Я в этом уверен.

НС: Кого из сумских музыкантов предпочитаете слушать и почему?

Мне очень нравится дуэт «Вива». Это мои друзья, я их поддерживаю. Творческим людям нужно помогать. Недавно свозил их в Италию, там они выступали на мероприятии высокого уровня. Присутствовали представители министерства Италии и всем очень понравилось. Эта музыка вне национальных рамок и любому поднимет настроение. Еще мне нравится творчество Василия Жадана. Его музыка тоже трогает за душу.

НС: Как Вам кажется, кого в Сумах больше – культурной молодежи или гопников?

Я могу с уверенностью сказать, что молодежь наша - замечательная. Молодые люди сейчас имеют возможности, чтобы себя реализовать, но нам надо помогать им еще больше – привлекать к общественной и политической деятельности. Люди, проявившие себя в малом, в будущем проявятся и в большом.

НС: Ваше любимое кафе или ресторан Сум?

К нам часто приезжают гости из других городов и стран. Чаще всего мы водим их в два заведения – «Хуторок» и «Здыбанка». Это рестораны, у которых есть свой колорит, индивидуальность. Там хорошая кухня, хороший сервис - всем гостям очень нравится.

НС: Какой, по-вашему, должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?

Мне кажется, что однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от потребностей и запросов людей. К тому же есть вещи, которые важнее денег – семья, здоровье. Если с этим проблемы, то никакие деньги счастливо и комфортно жить не помогут.

Сумы во мне

Демура Владимир Алексеевич. Родился 3 июля 1957 года в Киеве. Окончил Сумский филиал Харьковского политехнического института. С 2008 года председатель правления ПАО «Сумский фарфоровый завод», в 2010 году назначен секретарем наблюдательного совета ПАО «Сумский фарфоровый завод». С апреля 2010 года – директор ООО «Горобина». С декабря 2009г. глава областной федерации бокса. С января 2010г. председатель Общественного совета при Сумской областной государственной администрации. Имеет пятеро детей и двое внуков.

Теги: Владимир Демура, директор ООО «Горобина»

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....