Вкл./Выкл.Сменить стиль

Журнал

Спецпроект «Люди в городе»:
Владимир Хорунжий

Владимир Хорунжий, народный артист Украины

Я в Сумах

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-вашему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Безобразие в том, что бросают на улице всякую дрянь. Стоят урны, а все равно бросают мимо. Люди приезжают из других городов на фестивали, говорят, что у нас чистый город. Конечно, он чище, чем Луганск, Макеевка, а мы привыкли, что он такой. Хотя дороги никудышные, дворовые дороги вообще отсутствуют. Такое впечатление, что в городе нет хозяина! А по поводу провинции, то она только в мозгах. Нет провинциальных музыкантов, актеров, художников. Каждый человек талантлив по-своему. Я бы и в Киеве так работал. Разве у меня меньше опыта, чем у киевских актеров? Да, я не снимаюсь в кино. Так просто нет у нас киностудии! Вот в чем разница. А информированности достаточно, так что провинциализм – он в мозгах.

Наш город очень компактный, красивый. У нас есть очень красивые места и в городе, и в области. Город надо знать. Центр – это же не все Сумы.


НС: Откуда можно увидеть самый красивый вид Сум?

Я думаю, что лучше всего будет подняться к памятнику Алеши и смотреть в сторону «Химика». Получается, это наше самое высокое место. Или, когда самолеты у нас летали, подлетаешь к городу, – тоже красиво. Все очень выстроено хорошо, особенно 9-й, 12-й микрорайоны. Они же строились по плану. Единственное, неудобно, что номера домов хаотичны. Даже я, абориген 9-го микрорайона, могу путаться, где какой дом.

НС: Ваше любимое место в Сумах?

Вот это (интервью проходит в ТЮЗе - ред.) - центр города. Когда приезжали англичане из театра «Полка», говорили «сохраняйте центр вашего города, он у вас очень хорош, несет смысловую нагрузку. Не позволяйте строить высокие дома». Покровская улица вся до революции построена, каждый дом не похож на другой. В центре, на Петропавловской, есть много красивого. Ту старину нужно сохранять. Юрий Борисович Щербаков, покойный ныне Народный артист Беларуси, который в 80-х годах ставил у нас чеховскую «Чайку» сказал: «У вас плохо было с атеистической пропагандой». Почему, спрашиваю. А он говорит: «Церквей много осталось. Это очень хорошо». Их много было снесено, но много осталось. Петропавловская церковь очень старинная, на Луке очень хорошая церковь, там хорошая энергетика. В Спасо-Преображенском соборе мне энергетика не нравится, давит, не могу туда заходить.

НС: Что является главной проблемой Сум?

Проблема в том, что люди живут так, как будто они здесь временно. Вроде в квартире нормально, а в подъезде грязь. Разруха в мозгах! У нас есть такая табличка в подъезде «Друзья, это наш дом! Сохраняйте его в чистоте». Однако в подъезде курят, а бычки бросают вниз. Хоть говори, хоть не говори. Считают, что квартира - это его, а подъезд – не его. Откуда такое взялось, я не знаю. Говорят, что украинцы очень аккуратные люди. Я не верю уже в это. Говорят, что украинцы очень любят свою землю. Я в это тоже ужене верю. Потому что так относиться к своей земле, как мы, это ужасно. Так, как мы относимся друг к другу, тоже мало кто относится. Появилось неприятие друг друга. А ведь в Библии сказано, относись к человеку так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Люди вроде ходят в церковь, а библейские законы не исполняют.

НС: Кто из ныне живущих сумчан вызывает у вас наибольшее уважение?

Я очень уважал Михаила Афанасьевича Лушпу, но его, к сожалению, уже нет. Потому что человек для города сделал очень много. Как бы кто ни относился к Епифанову, но он тоже очень многое сделал для города. Я очень жду, когда откроется на Дзержинке Дом студента. Человек в могилу ничего с собой не заберет, значит,- он болеет, чтобы наш город был прекрасным. Нужно наводить порядок. Дороги ведь никудышные, тротуары никудышные. Нужно людей штрафовать за мусор, как в Беларуси, бросил бычок на улице - заплати 200 долларов. Человека нужно бить рублем. Сломал ветку – заплати 2-3 тысячи. И люди должны знать, что этот человек оштрафован, нужно это освещать, фотографии его ляпать везде. Битиё определяет сознание!

НС: Если бы у Вас была возможность выбрать, кому поставить памятник в Сумах, кого бы Вы выбрали и почему?

Лушпе нужно поставить памятник в обязательном порядке. При въезде на проспект. И это хорошо, что люди сообразили еще при жизни назвать проспект его именем. Кто бы как к нему ни относился, а я его уважаю, потому что он был хозяином, болел за город. Таких людей сейчас мало. Мне нравится Юрий Павлович Чмырь. И многим людям он нравится. И мне совершенно наплевать, в какой он партии. Наш театр как игрушка, спортивный центр детский «Барса» достраивается, больница на Веретиновке делается, в районах работа идет. Мне нравятся деятельные люди! На них держится мир.

НС: Когда вы возвращаетесь в Сумы из другого города или страны, что Вы чувствуете — радость или досаду?

Еду сюда как в город, в котором я состоялся. Мне на Сумы жаловаться нечего. Я люблю этот город, и мне хочется, чтобы он стал лучше. Всегда, когда общаюсь с людьми, говорю, все зависит от нас. Правительство не приходит гадить в подъезд, не мочится в лифте. Кто это делает?

НС: Как Вам кажется, кого в Сумах больше – культурной молодежи или гопников?

Больше нормальных людей. Все зависит от того, в каком возрасте человек находится. Если от 12 до 15, то тогда формируется физиология. Они просто друг перед другом выделываются. Если ты индивидуально говоришь с любым парнем или девушкой, то они абсолютно нормальные. А когда собираются в кагалу, начинают выпендриваться. Наступает какое-то время, человек начинает думать, становится нормальным. Молодежь не пропащая. Мы говорили, что пропали какие-то поколения, так не пропали они! Все зависит от семьи. Если в ней люди друг о друге заботятся, все будет хорошо. Мы были точно такие, но было меньше информации: не было компьютеров, телевизоров (если и был, то один на улицу). Конечно, мало сейчас читают. Компьютеры заменяют многие вещи. А человек должен читать классическую литературу, чтобы брать те мысли, которые говорили умные люди. Потому что деградация начинается с чего? Человек ничем не интересуется, становится равнодушным, а это гроб всему. А еще мат на улице стоит, курят девушки. Они не думают, что им рожать заведомо неполноценных детей. Просвещение по этому поводу плохо работает. Ведь что мы смотрим по телевидению: чернуху и порнуху. На этом они воспитываются. В Москве сейчас издали книгу по сексу. Хотят, чтобы это в школе преподавали, а во всем должна быть загадка. Женщина неинтересна, если в ней нет загадки! Мужчина раньше увидел пятку у женщины – и все. Хотя я не сетую, я не ханжа. Когда девчонки идут ярко одетые, в юбках, мне это нравится. Говорят, если тебя начинает раздражать нормальный смех молодых людей в троллейбусе, значит, ты уже постарел.

НС: Ваше любимое кафе или ресторан Сум?

Не хожу.

НС: Какой, по-вашему, должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?

У каждого своя потребность. Мне хватает того, что я зарабатываю. Я привык рассчитывать только на это. Других работ у меня нет и не было. Кому-то хочется построить четырехэтажный дом, мне не хочется.

НС: Что бы вы хотели приобрести в Сумах, но не хватит денег и/или возможностей?

Квартиру, конечно, приобрел бы. В свое время я не стал на очередь, чтобы расшириться, кабинет иметь. Двухкомнатная квартира для троих человек это мало, хотя бы трехкомнатную, чтобы можно было иметь свое место, где заниматься. Потому что актер всегда должен заниматься, в любом возрасте. А сейчас потребность еще больше. Постоянно читаю специальную литературу - воспоминания актеров, режиссеров, музыкантов, мемуары их. Интересно, чем люди дышали. Я сопоставляю наши мысли и думаю, правильно ли работаю. Если наши мысли совпадают, значит все правильно.

НС: Прочитав все эти воспоминания, к какому выводу вы пришли?

Больше всего меня интересует подход к работе над ролью. Каждый работает индивидуально. Нет панацеи. Скажем, тот же Станиславский говорил, что есть люди, которым не нужна его система. Они неизвестно откуда это берут. Актер Олег Борисов на меня совсем не похож, но я читаю и понимаю, что наши идеи сходны. Во-первых, я всегда переписываю роль, вчитываюсь в знаки препинания, в запятые и точки. Если автор там их ставил, значит, он имел что-то в виду. Я переписываю и вчитываюсь в это. Какие ударения, какие главные слова, какие второстепенные.

НС: Вы постоянно продолжаете самосовершенствоваться, читаете специальную литературу, набираетесь новых знаний и идей. Какой будет от этого творческий выплеск? Может быть, поставите спектакль?

Режиссером нужно родиться. Я поставил один спектакль, но это всплеск. Не все режиссеры – актеры и наоборот. Режиссер в первую очередь педагог. Видит спектакль в постановке, выдумщик большой. Выдумки мне хватает, знаю, как работать с актером, но нет желания. Человек должен хорошо работать в одной профессии, у меня своя уже есть. Хотя не исключаю, что, может, когда-то я еще что-то поставлю.

НС: Вы – Народный артист Украины. Выше звания нет. К чему теперь вы стремитесь?

Каждый спектакль, каждая роль – это нечто новое, новый подход. Начиная работать над спектаклем, каждый раз чувствуешь себя совершенно опустошенным, как будто ничего не знаешь. А потом начинаешь работать, работать и по крупиночке понимание идет. В актерской профессии человек работает каждую секунду. Актер должен задавать себе вопросы «что?» и «зачем?», а не «как?». Каждый день можно выходить на сцену с разным настроением – кто-то на ногу наступил, кто-то нахамил. Но нести это с собой к людям категорически нельзя. Они должны получать удовольствие от игры и актер должен быть искренним. Если этого нет, значит, нет общения с публикой. Не нужно смотреть на себя со стороны, думать, как я выгляжу. Главный вопрос актерской профессии «Зачем я вышел на сцену?». Я хочу каким-то образом изменить людей, ведь нет плохих и хороших людей, есть просто человек. Надо знать, зачем ты пришел в эту профессию. Денег здесь не нагребешь. Это не шоу-бизнес.

НС: Каким образом должны измениться сумские театры, чтобы стать лучше?

Нужно менять отношение к профессии. Меня поражают те, кто относятся к ней с потребительской точки зрения. Перед смертью люди часто говорят, что неправильно прожили жизнь, надо было по-другому. Так вот надо добиваться, чтобы в этот последний момент сказать, что прожил хорошую жизнь, принес пользу людям. Человек жив, пока его помнят. Нужно стремиться, чтобы тебя как можно дольше не забывали. Через профессию, через поведение, через отношение к людям, природе, к миру. Не только же деньги должны приносить удовольствие! На службу (а мы, театралы, как и служители церкви, именно служим) я иду с удовольствием. Не могу и не хочу идти на каторгу. Как говорил Горький, не надо свою зубную боль считать болью всего мира. Мои неприятности – это мои неприятности. Человек сам должен отвечать за свои поступки.

НС: Кому в Сумах жить хорошо?

Нормальным людям хорошо жить везде. Надо любить то место, где ты живешь. Именно живешь, а не проживаешь.

НС: В каком районе Сум вы бы ни за что не согласились жить?

В принципе, таких нет. Это же не Киев, не Харьков. Я недавно прошелся от 9-го микрорайона до пединститута за час 15 минут. Считай, с одного конца города в другой. Компактность вот эта меня устраивает полностью. А если люди хотят быть провинциалами, то они ими будут. От жизни нужно получать удовольствие. И оно должно никому не мешать. Я просыпаюсь рано утром, смотрю, пасмурная погода - отлично, дождь идет – хорошо, солнце светит – еще лучше. Потому что «каждый выбирает для себя женщину, религию дорогу, дьяволу служить или пророку, каждый выбирает для себя...» 

 

Сумы во мне

Владимир Хорунжий родился 6 сентября 1951 года в пос. Вергунка (Луганск). Закончил школу №34 в городе Луганск. С 1978 года работает в Сумском областном театре для детей и юношества. В 1983 году получил звание «Заслуженный артист УССР», в 2011 году — «Народный артист Украины».

Теги: Владимир Хорунжий, народный артист Украины

Реклама
Подпишись на Нашисумы
Натяжные потолки отзывы
Каталог цветов Предложение для дилеров
decor-tver.ru

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....