Вкл./Выкл.Сменить стиль

Спецпроект «Люди в городе»:
Юра Обод

Юра Обод, общественный деятель

 

Я в Сумах

НС: Некоторые говорят, что прелесть нашего города в его компактности, другие, наоборот, за это называют Сумы – большой деревней. А, по-твоему, в чем красота и в чем безобразие Сум?

Красота Сум в его людях. Есть те, кто покоряет Олимпийские игры, есть люди науки. Большой деревней назвал бы Полтаву, Чернигов или Луцк. Это маленькие городки, в которых я не знаю, кто может жить. А Сумы называют деревней те люди, которые сами из деревни. У нас хорошая инфраструктура, по количеству ночных клубов мы скоро переплюнем Донецк, так что давайте не будем…Безобразие Сум, будете смеяться, это тоже люди, только уже те, которые, мягко говоря, не прославляют наш город. Еще безобразие в безалаберности. Например, плитку кладут в 40-градусную жару в центре города без соблюдения технологий.

НС: Откуда можно увидеть самый красивый вид Сум?

С балкона дома номер 23 на проспекте Лушпы. Отличный вид с 9 этажа. Оттуда виден бар «Татьяна», где часто празднуют свадьбы. Чувствуешь все тренды: в музыке, во вкусах, в организации.

НС: Какое твое любимое место в Сумах?

Будете смеяться, но мне нравится место, где находится остановка «ДК им. Фрунзе» на ул. Горького. Сам не знаю почему.

НС: Есть ли в Сумах что-то такое, что не перестает тебя удивлять?

Меня не перестают удивлять несколько вещей. Все считают Сумы периферийным городом, но он достаточно хорошо мелькает в медийном пространстве. Но всегда с негативной точки зрения. То маньяки, то чупакабры, то убийцы. У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся.

НС: Когда ты возвращаешься в Сумы из другого города или страны, что ты чувствуешь — радость или досаду?

У меня было несколько этапов в жизни. Я надолго уезжал из Сум в 2009-м и 2010-м годах. И когда возвращался во второй раз, была дикая досада. Все казалось таким конченным, таким провинциальным. Люди, шутки. А сейчас я как-то снова ассимилировался, мне опять нравится. Если я уеду в Рим и вернусь сюда через полгода, то мне тоже, может быть, все покажется диким говном. Хотя, когда я был за рубежом, всем говорил, что Сумы – лучший город в мире. И до сих пор так считаю.

НС: Что является главной проблемой Сум?

Это наш транспорт, который находится на уровне начала 90-х годов. Бизнес-структуры и люди, которые этим занимаются, либо погрязли в кугутизме, либо наш город кто-то специально душит. В любом областном центре есть маршрутные такси, которые ездят круглосуточно, только нужно доплачивать определенную сумму. И это не такие желтые картонные гробы, да и еще без шторок. Даже в сраном Кременчуге ездят маршрутки-«спринтеры». Если кто-то говорит о нерентабельности, то они врут, врут и еще раз врут.

НС: В каком районе Сум ты ни за что не стал бы жить?

На Басах. Потому что там такая жопа! Там нет аптек, там в магазинах все втридорога. Туда ездит маршрутка раз в час. И то это автобус дикий, куда набивается тысяча людей вонючих. Фу!

НС: Ты коренной сумчанин?

Скажем…да.

НС: Ты можешь отличить сумчанина от жителя другого города? Если да, то как?

Я это могу сделать, слушая, как человек разговаривает. У нас есть свой говор, это очень слышно. Жителей сел очень легко определить. Если из Киева приезжают, то тоже можно отличить. Они все думают «Я из Киева, я - крутой». А сам живет на Борщаговке, на 13-м этаже, лифт не работает, в однокомнатной квартире – теща, жена и трое детей. Но я же из Киева! Такие ходят с высоко поднятой головой.

НС: Если бы у тебя была возможность выбрать, кому поставить памятник в Сумах, кого бы ты выбрали и почему?

Владимиру Кривопишину, естественно. Считаю, что это достойная кандидатура. Никто против не будет. Все только «за». Из исторических людей, поставил бы еще Лушпе.

НС: Какие культурные мероприятия любишь посещать?

Я люблю ходить в кино. Не пропускаю ни одного фильма, ни одной премьеры, ни одного блокбастера, ни одного говна. Но только одна проблема, у нас очень мало выходит фильмов. Даже те, которые показывают в киевском «Кинопалаце», не все у нас идут.

НС: Твое любимое кафе или ресторан Сум?

Естественно, кафе «Кампанья». Не потому, что я с ним связан, а потому что там я чувствую себя свободно и комфортно. Раньше я бы назвал кафе «Художник». Там работала моя девушка, и бухали такие люди, что моим друзьям туда страшно было заходить. Но я там комфортно себя чувствовал и мне нравилось. Сейчас это «Кампанья», там знают мои вкусы.

НС: Можно ли прожить в Сумах, зарабатывая шоумэнством?

Многие так считают, но, конечно же, нет. Надо иметь основную работу, которая будет приносить стабильный доход. Но есть люди, которые начинают этим гореть. Куда ни плюнь – модный ди-джей, тьфу – известный репер, тьфу – фотограф. Так что ищите работу, идите на завод. Бросайте педуниверситет, все эти конченные учительские специальности. Бросайте аграрный, разве что в политехе есть несколько хороших специальностей. У вас работы НЕ БУДЕТ! Идите в бурсу, на повара, сварщика. Их не хватает в стране.

НС: : Какая должна быть зарплата, чтобы чувствовать себя комфортно в Сумах?

2800 грн. в месяц для холостяка, для семьянина с одним ребенком – 3,5 тыс. грн.

НС: Чувствуешь ли ты себя самым эпатажным сумчанином?

Это вызовет массу комментариев, но конечно да. Но я не считаю себя эпатажным, я просто такой, какой есть – прямой как двери. Многие это путают с эпатажем, педерастией и очередным говном. Есть люди, которые скрывают свои желания, а я не такой. Я люблю «чекалдыкнуть», я курю сигареты, курю драп, когда мне это хочется. Я могу себе это позволить! Если я вступлю в говно в центре города, то закричу «п…ц» во всю глотку. Если захочу пробежаться голым по Сотне, то я пробегу. Меня не остановишь.

НС: Есть ли что-то такое, что тебе не под силу?

Я бы не полетел бы в космос. Хотя видел фотку, где астронавт на фоне Земли. Я тоже хотел бы такую, но не смогу по состоянию здоровью - много бухаю. Но так как фотку хочется, буду к этой цели идти.

НС: Что дал тебе «Дом 2»?

«Дом 2» дал нервный срыв, благодаря которому я до сих пор нахожусь в этом городе. После него я не знаю, сколько мне нужно времени, чтобы восстановиться. Надо зализать раны, а потом уже ехать. Зато я вернулся к общественной деятельности, возглавляю общественную организацию. Мне все это интересно.

НС: Чего ожидать от тебя в ближайшие полгода?

Я стану всеукраинским студенческим президентом, не являясь студентом (смеется – «НС»). Впервые мы едем на всеукраинскую Студенческую Республику побеждать во всех субфестивалях. Наши лозунги: «Мы – крутые!», «Хули Сумы».  

 

Об авторе

Родился 11 июля 1989 года. Учился в школе №2 (город называть отказался). Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Учился в СГПУ им. Макаренко, бакалавр. Специальность – «история и практическая психология». Учителем никогда не работал. Глава сумской городской общественной организации «Студенческая республика», ведущий развлекательных передач на интернет-портале «Виват ТВ» («Газетні новини», «Сільська гармонія»). Снимает короткометражные фильмы.

Теги: Юра Обод

Реклама
Подпишись на Нашисумы

Люди в городе

  • Andrey Balkonsky

    Andrey Balkonsky, диджей:
    Andrey Balkonsky, диджей: "В Сумах самые красивые девушки! Обожаю сумчанок!"...

  • Александр Парфило

    Александр Парфило, видеограф:
    Лучше я буду нужен кому-то в своем городе, чем в другом, большом, никому....

  • Роман Киевицкий

    Роман Киевицкий, музыкант:
    Символ Сум – люди, с которыми я дружил, общался, работал, проводил время....

  • Юлия Magic

    Юлия Magic, певица:
    Сумской шоубиз существует. Когда я мало знала людей, которые находятся в нем, то была небольшая конкуренция и неприязнь, но когда мы узнали друг друга получше, то сдружились....

  • Валентин Бурый

    Валентин Бурый, Народный артист Украины:
    Меня однокурсник назвал в шутку украинским националистом. Это, кстати, Семен Стругачев (Лева Соловейчик), который в «Особенностях национальной охоты» играл....

  • Алина Лищинская

    Алина Лищинская, фотограф:
    Город - это в первую очередь люди. И какие люди - в таком городе они и будут жить....

  • Алина Бойко

    Алина Бойко, модель:
    Нормальной сумчанке зачастую просто негде купить достойную одежду...

  • Татьяна Ковинько

    Татьяна Ковинько, участника третьего сезона шоу «Холостяк»:
    Маленький недостаток Сум - в нашем городе все спят под одним одеялом...

  • Ирина Дяденко

    Ирина Дяденко, директор КП «Агенция промоции «Сумы»:
    Сумы, как тот трудяга-фермер. Никогда и ничего не давалось ему легко и просто...

  • Анна Кобец

    Анна Кобец, режиссер, актриса:
    В Сумах много интеллектуальной молодежи, но гопников гораздо больше....

  • Татьяна Ярмак (TaLila)

    Татьяна Ярмак (TaLila), певица:
    Сумчане они как инопланетяне))))) Их видно издалека по манере общения, по взгляду....

  • Евгений Положий

    Евгений Положий, журналист, писатель, издатель:
    В Сумах со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов....

  • Михаил Карцев

    Михаил Карцев, Михаил Карцев, фотограф:
    Есть семейные врачи, юристы, а мы – семейные хроникеры, можем все запечатлеть и оставить для ваших потомков память о Вас в веках...

  • Сергей Кисляков

    Сергей Кисляков, медик и мент, поэт, байкер:
    Прекрасные Сумы – это город скверный, где повсюду расцветали скверы, сажались цветы, все улицы, а не только центральные, были украшены розовыми и тюльпановыми клумбами. Это 80-е....

  • Лариса Ванеева

    Лариса Ванеева, руководитель дизайн-студии «ARTel'ь мода»:
    Сумские девушки ходят с распущенными длинными волосами, как будто они сельские жительницы или это какое-то Триполье древнее....

  • Орест Коваль

    Орест Коваль, музыкант:
    Сумы - город для комфортной жизни! В самом деле…...

  • Александра Сокол

    Александра Сокол, Народная артистка Украины:
    Сейчас же, подайте дворника на звание народного артиста – дадут!...

  • Игорь Чирченко

    Игорь Чирченко, фотограф:
    Я считаю, мы в классном городе живем....

  • Владимир Демура

    Владимир Демура, директор ООО «Горобина»:
    Один китаец, обучаясь в Сумах, тратит 1000 доларов в месяц. Сто за год - 1,2 млн. дол....

  • Сергей Неговский

    Сергей Неговский, врач, краевед:
    Я мог бы стать и сербским подданным, так как долго жил в Белграде. Но все же я – сумчанин....

  • Григорий Дашутин

    Григорий Дашутин, бизнесмен:
    В Сумах я могу реализовывать свои мечты, а это – много работать и получать результат....

  • Артём Соколов

    Артём Соколов, активист клуба авторской песни «Булат»:
    Не у каждого города есть лицо. У Сум – есть. Начиная с архитектуры и заканчивая людьми....

  • Дмитрий Половьян

    Дмитрий Половьян, главный организатор открытой лиги «Фан-зона КВН»:
    Все думают, раз «Суммы», значит у них тут все такие толстосумы живут....

  • Владимир Хорунжий

    Владимир Хорунжий, народный артист Украины:
    Сумы - город, в котором я состоялся. Мне на него жаловаться нечего....

  • Игорь Ройченко

    Игорь Ройченко, фотохудожник:
    Наши тротуары, киоски, хамство и мат - лично меня коробит от всего этого....

  • Александр Качанов

    Александр Качанов, теле-радиоведущий, поэт:
    Если ты получаешь удовольствие от жизни, значит тебе хорошо....

  • Геннадий Минаев

    Геннадий Минаев, Сумской городской голова:
    Чтобы жить достаточно комфортно, среднему сумчанину нужно не меньше 5 тыс. грн....

  • Михаил Грудий

    Михаил Грудий, художник:
    Если твоя жизненная цель - чего-то достичь, тебе в Сумах делать нечего...

  • Тамара Кубракова

    Тамара Кубракова, директор Сумской муниципальной галереи (СМуГа):
    В центре Сум на стенах зданий появятся узнаваемые шедевры мирового искусства...

  • Евгения Быстрицкая

    Евгения Быстрицкая, эстрадная исполнительница:
    В Сумах культурной молодежи больше. Она просто правильно шифруется под гопников....

  • Игорь Бойко

    Игорь Бойко, музыкант:
    Те, кто приезжают в Сумы впервые, говорят, что есть ощущение курортного города....

  • Юлия Быкова

    Юлия Быкова, художница:
    Красота и безобразие Сум - в людях, сумчанах...

  • Дмитрий Могилин

    Дмитрий Могилин, шоумен, рэп-исполнитель:
    Убегать от суеты и погружаться в свои мысли предпочитаю на Басах во время пробежки...

  • Мария Кармазина

    Мария Кармазина, студентка, танцовщица:
    Как сейчас говорят: «Модно быть хорошим»...

  • Игорь Назаренко

    Игорь Назаренко, писатель, тележурналист, киносценарист:
    Этот феномен для меня пока загадка. Возможно, как Йети, НЛО, он никогда не будет разгадан...

  • Алина Шелестюк

    Алина Шелестюк:
    Сумы – милый город. Тут все быстро и все рядом...

  • Виталий Бутрым

    Виталий Бутрым:
    Был в Лондоне 10 дней и, честно говоря, хотелось быстрее домой...

  • Юрий Обод

    Юрий Обод:
    У людей в Украине складывается неправильный стереотип о нашем городе, нас боятся...

  • Татьяна Голуб

    Татьяна Голуб:
    Настоящий сумчанин «садится на коня», достает «шашку»...

  • Татьяна Корнилова

    Татьяна Корнилова, актриса:
    Я жила бы в любом районе Сум, главное - чтобы «на районе» уважали...

  • Владимир Орлов

    Владимир Орлов, начальник Сумской таможни:
    Сумчанин – это человек, который не спешит жить...

  • Julianna Li

    Julianna Li:
    Очень люблю наш город именно за компактность. Небольшой, уютный, знаешь практически каждую улочку и каждый старый дворик....

  • Дмитрий Растворцев

    Дмитрий Растворцев, шрифтовой дизайнер:
    Часто человек красит место, с приятными людьми любое место – хорошее....

  • Вика Конвисар

    Вика Конвисар:
    Сумы для меня – уют, спокойствие, красота и отличный город для семьи. Я люблю Сумы....

  • Владислав Ивченко

    Владислав Ивченко, журналист, писатель:
    Я бы поставил памятник Жабе, это же самое страшное сумское чудовище....

  • Андрей Любченко

    Андрей Любченко, шоумэн:
    У меня есть своё мнение - в Сумах не только девушки, в Сумах все люди красивые. А наши девушки – это эталон красоты для любого города....

  • Сергей Зима

    Сергей Зима, стилист, парикмахер:
    Нет, провинцией Сумы я не считаю. Это просто тихий, спокойный и классный город. Очень нравится, что здесь нет пробок....